Celebrado
em 18 de fevereiro, o Dia Mundial do Vinho é uma homenagem a
uma das bebidas mais antigas do mundo - sua origem remonta a cerca de 6.000
a.C! Ao longo dos séculos, o vinho tem desempenhado um papel fundamental nas
culturas, simbolizando celebrações, rituais religiosos e encontros sociais. Por
essa razão, ele se estabeleceu como uma das bebidas mais veneradas na história.
Apesar
da rica história e apreciação global, o vinho muitas vezes é envolto em uma
série de mitos e verdades que permeiam as mentes dos seus apreciadores. Um dos
mitos mais comuns é o de que vinhos tintos são mais fortes que os brancos,
quando, na realidade, a diferença está mais relacionada aos tipos de uvas e
métodos de vinificação do que à cor.
Para
marcar a passagem do Dia Mundial do Vinho, o enólogo e sommelier da Decanter,
Moisés Sandi, esclarece 10 desses mitos e verdades, ajudando os apaixonados
pela bebida a apreciar não apenas sua diversidade e complexidade, mas também
para desmistificar alguns conceitos que cercam esse mundo. Confira:
1
- “Vinho tinto só combina com carnes” ou “Vinho branco só combina com peixes”
Mito. Os temperos e as formas de
cocção mudam a complexidade e o peso das receitas. Por isso, é possível
harmonizar tintos e brancos com uma diversidade de pratos.
2
- “Quanto mais velho, melhor o vinho”
Mito. Cada vinho possui um tempo de
guarda ideal. Alguns se beneficiam do envelhecimento, enquanto outros atingem o
seu auge ainda muito jovens.
3
- “Quanto mais fundo o buraco no fundo da garrafa, melhor o vinho”
Mito. O formato da garrafa não
interfere na qualidade do vinho.
4
- “Vinho aberto não pode ser guardado”
Mito. Vinhos abertos podem ser
guardados por cerca de dois a cinco dias - de preferência na geladeira e em pé.
5
- “O vinho precisa respirar quando a garrafa é aberta”
Verdade
e Mito. Pode-se
dizer que esta é uma “meia-verdade”, pois neste caso depende do vinho. Nem
todos necessitam ou se beneficiam desse contato prolongado com o oxigênio.
Normalmente, vinhos jovens não necessitam, enquanto vinhos de média idade ou
mais velhos podem melhorar.
6
- “Vinho europeu é melhor”
Mito. Podemos dizer que no mundo
todo se produzem bons vinhos, o que muda de um local para outro é apenas o
estilo, não a qualidade.
7
- “Colocar gelo no vinho altera o sabor”
Verdade: Ao derreter, o gelo vira
água e deixa o vinho mais diluído. Isso não é necessariamente ruim, alguns
vinhos hoje em dia são feitos para se beber com gelo, justamente buscando o
equilíbrio após essa diluição.
8
- “Vinhos caros são os melhores”
Mito. Assim como existem bons vinhos
em qualquer parte do mundo, também é possível encontrar bons vinhos em várias
faixas de preço.
9
- “Rolha é melhor do que tampa de rosca”
Mito. Cada uma cumpre um papel.
Tampa rosca, por exemplo, é normalmente utilizada para vinhos jovens, que não
tem pretensão de envelhecer, quando o objetivo é manter o frescor da bebida.
10
- “Champanhe e espumante são a mesma coisa”
Mito: Na verdade não chega a ser
um mito, é apenas uma “inverdade”. Espumante é qualquer vinho gaseificado
(naturalmente ou não) e pode ser produzido em qualquer parte do mundo.
Champagne é um espumante produzido dentro de uma região também chamada Champagne,
na França, e segue uma série de regras. Resumindo: todo Champagne é um
espumante, mas nem todo espumante é um Champagne.
A
Decanter
Uma
das maiores e mais destacadas importadoras de vinhos do Brasil, a Decanter foi
eleita a Importadora do Ano, na edição anual de vinhos da revista Gula. Fundada
em Blumenau, em 1997, conta com mais de 50 distribuidores por todo o país, além
da rede de Enotecas Decanter. Seriedade, respeito ao cliente e uma política de
preços convidativos têm sido alguns dos suportes desse crescimento. No entanto,
é a esmerada seleção de vinhos que dá corpo à empresa.