Duas
das sobremesas mais populares na Alemanha viraram sabores de sorvete em Santa
Catarina. O restaurante Biergarten Pomerânia, de Pomerode, incluiu no cardápio
as versões geladas do bolo Floresta Negra e da bolacha Speculoos, muito
apreciados na época do Natal. As receitas foram desenvolvidas pelo chef alemão Heiko Grabolle.
Transformar
sobremesas e tortas tradicionais em gelatos à moda italiana é uma tendência na
Europa. Eles despertam memórias afetivas e o conforto das delícias de casa.
Heiko decidiu começar por sabores que ele próprio recorda da infância na
Renânia do Norte-Vestfália, estado alemão onde cresceu.
—
Os gelatos são muito comuns nos biergartens alemães, e as empresas de sorvete
estão reproduzindo sobremesas populares com grande sucesso. Como tem tudo a ver
com a proposta do Biergarten Pomerânia, resolvemos trazer essa tendência para o
Brasil — avalia Heiko.
Bolo
Floresta Negra
A
Floresta Negra é a mais famosa torta alemã, apreciada inclusive no Brasil.
Criada há cerca de um século, a receita tem variações, mas com ingredientes
obrigatórios, como chocolate, creme, cereja e, quase sempre, licor de cereja.
Há também muitas versões sobre a origem do nome do bolo. A mais repetida é a
que associa as cores dos ingredientes aos tons da bela floresta localizada no
sul da Alemanha, com pinheiros escuros, neve e frutas vermelhas.
No
caso do Speculoos, a história é tão complexa quanto o sabor do biscoito
amanteigado, marcado por especiarias. Belgas, holandeses e alemães reivindicam
a autoria da delícia, numa controvérsia difícil de resolver. Fato é que
navegadores europeus (principalmente ingleses) espalharam a iguaria pelo mundo,
e hoje ela é internacional.
Na
época de Natal os Speculoos (para os alemães, Spekulatius) são produzidos em
formas que celebram o cristianismo, e por isso são muito associados à data.
A
exemplo dos gelatos italianos, as receitas do restaurante não levam gordura
hidrogenada. É a gordura do leite catarinense que garante cremosidade, e com
menor quantidade de ar na composição do produto em comparação com os sorvetes
comuns. Além do Floresta Negra e do Speculoos, o cardápio tem a opção clássica
do sorvete de creme, também feito no Biergarten Pomerânia.
Biergarten
Pomerânia
Inaugurado
há um ano, o Biergarten Pomerânia celebra a cultura dos restaurantes de rua da
Alemanha bem no coração de Pomerode. Além da comida, agora sob a
responsabilidade de um dos mais reconhecidos chefs alemães radicados no Brasil,
o restaurante aposta na própria linha de cervejas e chopes.
O
restaurante ocupa um casarão histórico, construído em 1945, na Rua XV de
Novembro, 367, no Centro de Pomerode.