Com o objetivo de reconhecer e
valorizar o produtor, além de estimular a melhoria da qualidade dos queijos, a
6ª edição do concurso está dividida em quatro etapas: prêmio, feira, palestras
e desafio O Queijista.
A premiação ocorrerá durante dois dias,
quando os jurados seguirão uma metodologia especialmente desenvolvida para o concurso,
que visa valorizar cada estilo de queijo.
Os jurados irão avaliar a aparência dos
queijos, interna e externa, aromas, textura em boca, sabor e equivalência ao
Estilo. Os queijos concorrerão às medalhas de Ouro, Prata e Bronze. A novidade
deste ano será a Seleção Queijista: Entre os medalhistas de Ouro, serão
escolhidos por um seleto grupo de jurados, os destaques da competição. Esses
queijos receberão um troféu especial.
Durante as edições do Prêmio, já
passaram pelo concurso jurados nacionais e internacionais, contando com
presenças ilustres de especialistas de países como México, EUA, Chile e Itália.
Também costumam participar jurados do Mapa, Anvisa, Secretaria de Agricultura,
jornalistas e técnicos de alimentos, representando todo o território nacional.
Podem participar do concurso todas as queijarias com qualquer tipo de registro
sanitário SIM, SIE, SIF, SISBI e Selo Arte. A divulgação da premiação será no
dia 7 de julho, em Blumenau.
O concurso Prêmio Queijo Brasil foi
idealizado por Bruno Cabral, fundador da Comerqueijo, que afirma que, entre
2013 e 2014, a divulgação do queijo artesanal era mínima.
“Senti uma necessidade muito grande de
divulgar o queijo brasileiro para que todos pudessem colher benefícios. O
Prêmio foi pensado para divulgar o produto queijo artesanal brasileiro como um
todo, não para a promoção individual de uma pessoa. Foi pensado para valorizar
toda a cadeia produtiva e comercial, favorecendo e fomentando a união do
setor”.
Feira de produtores
De 7 a 9 de julho, ocorrerá a 6ª edição
da feira gastronômica de produtores. Serão aproximadamente 30 queijarias
participantes, além da presença de cerca de 15 estandes com marcas de produtos
afins, como produtores de azeites de oliva, cafés, charcutarias, cervejas,
vinhos, geleias, dentre outros.
Destinado para negócios entre
produtores, comerciantes ou restaurantes, é também uma oportunidade para
aproximar o produtor dos consumidores. Na 5ª edição, foram mais de 5 mil
consumidores circulando durante quatro dias.
O local da feira será no Parque Vila
Germânica, um dos maiores espaços públicos para eventos do Brasil. Inclusive,
com mais de 40 mil metros quadrados, é o palco da maior festa alemã das
Américas, a Oktoberfest Blumenau. A feira funcionará de sexta a domingo a
partir das 12h.
Palestras
Além de unir o setor, compartilhar
conhecimento é uma das premissas do Prêmio Queijo Brasil. Este ano, serão
diversas palestras que trarão assuntos relevantes sobre o segmento queijeiro e
gastronômico.
Essa é uma das etapas mais importantes
para a organização do evento, pois pretende ensinar sobre vários temas
relacionados ao queijo para consumidores e interessados. A pretensão para esta
edição é introduzir a gastronomia, envolvendo chefs de cozinha, bares e
restaurantes para que possam oferecer refeições durante as palestras, além de
compartilhar conhecimento. A divulgação das palestras acontecerá em breve.
Inscrições
Os ingressos para a feira e para as
palestras são gratuitos, mas precisam ser adquiridos através da inscrição no
site da Sympla.
Já para as oficinas, os ingressos
custam a partir de R$45, e podem ser adquiridos através do mesmo endereço. Para
quem quiser expor na feira, o contato pode ser feito pelo telefone/WhatsApp
(51) 99216-2431 ou através do e-mail premio@premioqueijobrasil.com.br. Adquira os ingressos clicando aqui: Feira, palestras, oficinas.
Confira a programação completa
07/07 - Sexta-feira
Mesa redonda 1 - 12h15 às 13h45 na sala
1 - Leis: Precisamos de mais ou precisamos aplicar as existentes?
Mesa redonda 2 - 14h às 15h30 na sala 1
- O que a cerveja e o vinho podem ensinar ao queijo?
Palestra 1 - 15h45 às 17h15 na sala 1 -
Palestra técnica: maturação de queijos
Palestra 2 - 17h30 às 18h na sala 1 -
Defeitos em queijos artesanais: como corrigir
08/07 – Sábado
Mesa redonda 3 - das 12h às 13h na sala
1 - Formando produtor para o futuro: O que devemos ensinar/aprender?
Mesa redonda 4 - das 16h às 17h na sala
1 - Vamos falar sobre certificação?
Palestra 4 - 17h15 às 17h45 na sala 1 -
Queijistas, queijeiros e lucratividade
Oficina 1 - 18h às 19h na sala 1. Com
degustação.
Oficina 2 - 19h30 às 20h30 na sala 1.
Degustação de queijos autorais de pequenas queijarias europeias
09/07 – Domingo
Oficina 3 - 12h às 13h30 na sala 1. Com
degustação - Queijos tradicionais brasileiros de Norte a Sul
Oficina 4 - 14h às 15h30 na sala 1. Com
degustação - Harmonização de cervejas e queijos
Oficina 5 - 16h às 17h30 na sala 1. Com
degustação - Harmonização de queijos e vinhos