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Festa do Pinhão e feriadão atraem milhares de turistas à Serra Catarinense

26/05/2016    Karla Cruz

Chegou a época do ano mais movimentada e lucrativa para a Serra Catarinense. Desta quarta-feira, dia 25, até o próximo domingo, 29, milhares de turistas vão lotar a região mais fria do Brasil. Duas são as principais razões para essa invasão: o feriado prolongado de Corpus Christi, que proporciona quatro dias de merecida folga; e a 28ª Festa Nacional do Pinhão, um dos maiores e mais tradicionais eventos do Sul do país.
A rede hoteleira de Lages conta atualmente com 3,6 mil leitos, incluindo os hotéis fazenda e pousadas rurais. Durante o feriadão, a média de ocupação deve ficar em 95%. Porém, os estabelecimentos mais sofisticados e, consequentemente, mais caros, são justamente os que já lotaram e não têm mais vagas.
“A permanência média dos turistas é de dois dias na cidade. O impacto econômico causado pela festa em Lages é de R$ 20 milhões, sendo R$ 8 milhões só com hospedagem, incluindo as pousadas alternativas”, diz a turismóloga Ana Vieira, da secretaria municipal de Turismo.

Frutos da Festa do Pinhão são colhidos além dos limites de Lages.

E não é só Lages que ganha com a Festa Nacional do Pinhão, cuja segunda metade sempre coincide propositalmente com o feriado de Corpus Christi a fim de proporcionar mais tempo aos visitantes. Toda a Serra Catarinense é beneficiada com o evento, que incrementa o turismo e todos os demais segmentos relacionados.

“Se a rede hoteleira de Lages fica lotada, os visitantes começam a se hospedar nos municípios vizinhos. Aí o pessoal aproveita para passear pelos pontos turísticos da região e acaba gastando bastante também em lugares como São Joaquim, Urubici e Urupema. A Festa do Pinhão faz bem para toda a Serra Catarinense”, comemora o secretário municipal de Turismo de Lages, Flavinho Agustini.

Turistas sobem a Serra, gastam e voltam na festa seguinte

Em noites de grandes shows como os que estão agendados para o feriadão, a quantidade de excursões partindo de várias cidades do Estado para Lages impressiona. Só de Florianópolis, principal origem dos visitantes da Festa do Pinhão, chegam a sair até 200 ônibus em um único dia.
Grupos do Vale do Itajaí, do Oeste, do Paraná, do Rio Grande do Sul e até de São Paulo também são bastante comuns na festa. E quem pega a estrada rumo a Lages, não se arrepende, aproveita, gosta e já programa a próxima viagem.
“Essa é uma época de poucos eventos em Floripa, e por isso nós aproveitamos o feriadão para vir a Lages. Praticamente todos os anos curtimos a Festa do Pinhão. Gostamos muito e no próximo ano voltaremos com certeza”, conclui o militar Luis Alberto Policarpo da Silva, que saiu de Florianópolis para curtir a festa na companhia de familiares e amigos que moram na capital.

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Festa do Pinhão tem gastronomia para os paladares mais exigentes

24/05/2016    Karla Cruz

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Carnívoros, vegetarianos, chocólatras e motoristas conscientes. Não importa o perfil do cliente. A 28ª Festa Nacional do Pinhão, que ocorre até o próximo domingo, dia 29, em Lages, tem uma gastronomia que atende e satisfaz a todos os gostos e necessidades. Neste ano, 50 estandes comercializam alimentos e bebidas dentro do Parque de Exposições Conta Dinheiro.
 
As opções são as mais variadas e partem dos pratos tradicionais, como entrevero e paçoca de pinhão. Foi nisso que apostou o comerciante Carlos Vinte e Cinco, de Maringá (PR). Durante todo o ano, ele percorre eventos em Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Mato Grosso produzindo comida típica. Na Festa do Pinhão, é a segunda edição consecutiva, e Carlos já comemora os bons resultados.
 
“Os turistas, principalmente, gostam muito de comida típica. Por isso a gente faz com muito cuidado e ganha um bom dinheiro”.
 
Ainda na linha da gastronomia tradicional, os Centros de Tradições Gaúchas (CTGs) que habitam o Recanto da Tradição se revezam na conquista dos clientes. Neste ano, os CTGs Anita Garibaldi, Barbicacho Colorado e Planalto Lageano vendem alimentos diferentes para não concorrerem entre si.
 
E assim, todos ganham, com o Anita Garibaldi apostando no carreteiro, o Planalto Lageano preparando uma quirera com feijão e o Barbicacho Colorado investindo no escondidinho de carne e queijo e no puchero (sopa de carne e legumes).
 
Chocolates lageanos fazem sucesso desde a 1ª Festa Nacional do Pinhão
 
O que também faz muito sucesso na Festa do Pinhão são os doces. Proprietária de uma fábrica de chocolates em Lages, a empresária Arlete Della Giustina monta o seu estande no Parque Conta Dinheiro desde a 1ª Festa Nacional do Pinhão, em 1989.
De alta qualidade, os produtos são personalizados e proporcionam aos clientes lembranças da cidade e do evento. Tanto que, para muitos turistas, a Festa do Pinhão não fica completa sem o chocolate da Arlete.
“É o único evento do qual eu participo com os meus produtos, e procuro sempre fazer o melhor para tratar bem os turistas e convidá-los a voltar na próxima edição”.
 
Sobre a Festa do Pinhão
Um dos maiores e mais tradicionais eventos do Sul do Brasil, a 28ª Festa Nacional do Pinhão ocorre até o próximo dia 29 no Parque de Exposições Conta Dinheiro, em Lages, na Serra Catarinense. O evento é realizado pela Prefeitura de Lages e Gaby Produtora com a produção de GDO produções. A programação completa, vendas de ingressos, opções de hospedagem em Lages e excursões de várias cidades do Estado estão no site www.festadopinhao.com.
 
Texto: Catarinas Comunicação
Foto: Nilton Wolff
 
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Food Truck, gastronomia no Backstage Prime e cerveja sem álcool são novidades

24/05/2016    Karla Cruz

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Pela primeira vez na Festa do Pinhão, o Festival Food Truck proporciona uma gastronomia diferenciada ao público. Nova moda das grandes cidades, o hamburger gourmet conquistou os paladares mais exigentes, inclusive na maior festa da Serra Catarinense.
 
“Abri a minha empresa só há um mês e meio e escolhi justamente a Festa do Pinhão para divulgar e consolidar o meu nome. Inclusive preparei um hamburger de paçoca só para o evento, estou vendendo muito bem e certamente voltarei na próxima edição”, diz o empresário Thiago Córdova, de Lages.
 
Quem frequentar o Backstage Prime nos dias 25, 27 e 29 de maio terá a oportunidade de provar os pratos mais tradicionais da culinária serrana a base de pinhão. O Bistrô terá um espaço para oferecer paçoca e entrevero. Os pratos com 400 gramas serão oferecidos pelo valor de R$ 20. Essa é mais inovação do ambiente moderno e que recebe os mais renomados DJs do Brasil e do exterior.
 
Ainda no quesito da gastronomia, a 28ª Festa Nacional do Pinhão tem uma novidade que se enquadra no conceito da responsabilidade social. Pela primeira vez, a cerveja sem álcool entrou no cardápio de alguns boxes. Aproximadamente 25% dos estabelecimentos do parque comercializa o produto, o que beneficia quem gosta de tomar uma “geladinha” sem comprometer a segurança do trânsito.
 
Sobre a Festa do Pinhão
Um dos maiores e mais tradicionais eventos do Sul do Brasil, a 28ª Festa Nacional do Pinhão ocorre até o próximo dia 29 no Parque de Exposições Conta Dinheiro, em Lages, na Serra Catarinense. O evento é realizado pela Prefeitura de Lages e Gaby Produtora com a produção de GDO produções. A programação completa, vendas de ingressos, opções de hospedagem em Lages e excursões de várias cidades do Estado estão no site www.festadopinhao.com.
 
Texto: Catarinas Comunicação
Foto: Nilton Wolff

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