Vinícolas
têm programação especial durante a 4ª Vindima de Altitude
As vinícolas de altitude, que ficam
entre 900 e 1,3 mil metros acima do nível do mar, organizaram uma programação
especial para a 4ª Vindima de Altitude, que acontece de 3 a 26 de março, entre
a Serra e o Meio Oeste catarinense. Visitações guiadas aos vinhedos,
degustações ao pôr do sol, piqueniques, almoços e jantares harmonizados são
algumas das atrações. Haverá ainda mais de 30 apresentações, em um grande circuito cultural itinerante e gratuito,
com atrações somente de Santa Catarina, de música (erudita e instrumental,
jazz, choro, MPB, nativista) e dança (contemporânea e folclórica).
A 4ª Vindima de Altitude é uma
realização da Vinho de Altitude – Produtores e Associados e Ministério da
Cultura, por meio da Lei Rouanet, com apoio do Governo do Estado, por meio da
Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte (Sol) e Santur.
SERVIÇO
O
quê: 4ª Vindima de Altitude, circuito cultural itinerante.
Quando:
3 a 26 de março, de sexta a domingo.
Onde:
Praça da Igreja Matriz de São Joaquim, Clube Astréa e vinícolas da Serra e Meio
Oeste.
Quanto:
As apresentações culturais são gratuitas; os eventos nas vinícolas exigem
reservas antecipadas.
Confira
a programação
Vinícola
Abreu Garcia, de Campo Belo do Sul
Proprietário:
Ernani Luiz Garcia
Fundação:
2000, primeira safra em 2009
Uvas
plantadas: Merlot, Malbec, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon,
Sauvignon Blanc , Chardonnay, Vermentino e
Sangiovese
Vinhos
produzidos: Chardonnay
com passagem em barrica de carvalho francês, Cabernet Sauvignom, Merlot,
Rosé Malbec e espumante Rosé Brut, Festividad, Pinot Noir ,
Sauvignon Blanc e espumante Geo.
Enoturismo:
Possui loja de vinhos e acessórios em Florianópolis, com espaço goumert. É
possível agendar pequenos eventos na loja e visitação à sede da vinícola.
Na
4ª Vindima de Altitude: Nos quatro sábados do evento (4,
11, 18 e 25) vai oferecer visitação guiada ao campo e cantina em dois horários:
às 11h, seguida de almoço harmonizado (R$ 120,00/pessoa), e às 17h, desta vez
finalizada em um sunset no deck da
vinícola, com degustação de vinhos e espumantes (R$ 60,00/pessoa). Terá estande
de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Vinícola D´alture, de São Joaquim
Proprietário: Roberto
Carlos Chavez Soto
Fundação: 2002,
primeira safra em 2012
Uvas
plantadas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Malbec,
Montepulciano e Sangiovese.
Vinhos
produzidos: Cabernet Sauvignon, Merlot, Trio, Duo, Flocos
de Neve Seco e Demi Sec, Rose Lounge, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Espumante
Moscatel, Espumante Branco Brut e Demi Cec e Brut Rosé.
Na
4ª Vindima de Altitude: Irá oferecer visitação com
degustação, por R$ 30,00/pessoa, com agendamento por e-mail ou pelo site. No
dia 18, acontece o pôr do sol na Toscana, que terá que vinhos, pães e queijos
por R$ 80/pessoa. No dia 25, às 15h, realiza o workshop “Viticultura de
Atitude”, com o enólogo Adão Cardoso, por R$ 60,00/pessoa. Terá estande de
degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03). Contatos: (49) 3015-9311 – 99995-0099
Vinícola Hiragami, de São
Joaquim
Proprietário: Fumio Hiragami
Fundação: em 2006
Uvas plantadas: Cabernet Sauvignon, Merlot e
Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Torii Cabernet Sauvignon, Torii
Merlot e Torii Sauvignon Blanc, Espumantes Kanpai Rosè Brut e Kanpai Demi-Séc.
Na
4ª Vindima de Altitude: Terá uma parceria com a Loja
Empório Quatro Estações, no Centro de São Joaquim: A cada R$ 80,00 em compras
no Empório, o cliente receberá dois tickets para degustação de um vinho e um
espumante da Vinícola Hiragami. Nos sábados 4, 11 e 18/3, as degustações serão
no Empório e, no dia 25/03, no estande da Vinícola Hiragami no Clube Astréa.
Vinícola
Kranz, de Treze Tílias
Proprietário: Walter Melik Kranz
Fundação:
2007
Uvas
plantadas: não possui vinhedos, utiliza
o conceito de parceria com produtores pré-selecionados.
Vinhos produzidos: Merlot, Cabernet Sauvignon,
Sauvignon Blanc, Viognier, Malbec e Rosé e espumantes Moscatel e Brut Rosé.
Enoturismo:
Oferece horário diferenciado e
flexível para atender o turista que visita Treze Tílias e região. Possui belo receptivo e loja ampla com toda a sua linha
de produtos. Nas degustações, realizadas diariamente, são servidos vinhos,
espumantes, sucos 100% puros e schmiers, todos
de fabricação própria.
Na
4ª Vindima de Altitude: Irá oferecer visitas às instalações
e degustações de sexta a domingo às 10h e 15h (exceto aos domingos).
Vinícola Leone di Venezia, de São
Joaquim
Proprietário: Saul Paulo Bianco
Fundação: 2008
Uvas plantadas: Tintas: Sangiovese, Montepulciano,
Refosco, Primitivo, Rondinela, Corvina e Molinara, além das variedades
Aglianico e Nero D’avola. Brancas: Garganega, Gewurztraminer, Grechetto e
Vermentino.
Vinhos produzidos: Tintos: Sangiovese, Montepulciano e
Refosco Dal Penducolo Rosso e duas assemblagens, Palazzo Ducale e Palladio.
Brancos: Gewurstraminer e Garganega e uma assemblagem Rialto. “Vinho Laranja”:
Oro Vechio. Licoroso: Dolce Vita. Espumante, método natural, ainda em fase
experimental.
Enoturismo
–
As instalações incluem um receptivo com área de degustação e compras um pequeno
restaurante com funcionamento aos finais de semana e quatro apartamentos, no
estilo das cantinas familiares italianas.
Na
4ª Vindima de Altitude: Estará aberta de quarta-feira a
domingo, oferecendo visita à vinícola e degustação, passeio e piqueniques nos
vinhedos com degustação, colheita da uva e acompanhamento da vinificação. Nos
finais de semana, a programação inclui também: às sextas, jantares harmonizados (às 20h); nos sábados,
almoços (às 12h) e jantares harmonizados (às 20h); nos domingos, almoços
harmonizados (12h). Todas as atividades exigem agendamento prévio. Terá estande
de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: Katary Souza (49) 99967-3668/ (49) 99973-1135/
Saul Bianco (48) 99933-6600 / vinicola@leonedivenezia.com.br
– spbianco@terra.com.br.
Vinícola Sanjo, de São Joaquim
Proprietário: Cooperativa
formada por 95 cooperados, japoneses e descendentes.
Fundação: 1993,
sendo a primeira safra de vinhos em 2005.
Uvas
plantadas: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Malbec, Sauvignon Blanc e
Chardonnay.
Vinhos
produzidos: Maestrale Integrus (Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Pinot), Maestrale
(Espumante Rosé Brut e Vinho Cabernet Sauvignon), Núbio (TT Cabernet Sauvignon,
Malbec,, Sauvignon Blanc, Rose, e
Vivaro- Licoroso), e Nobrese (Cuve, Demi-Sec, Moscato e Espumantes Moscatel,
Brut e Demi Sec).
Enoturismo
– Oferece,
de segunda a sábado, passeio pela Cooperativa, apresentando o paking house
da maçã (classificação e
embalamento da fruta) e também a agroindústria, onde são
produzidos vinhos, espumantes e sucos integrais, nos horário 8h30, 10h30,
14 e 16h. O passeio encerra com degustação dos produtos (o
valor depende do produto escolhido).
Na
4ª Vindima de Altitude: Irá oferecer, em parceria com o
Snow Valley, jantar harmonizado no dia 24/3 e almoço e jantar harmonizados no
dia 25/3. O horário
de visitação será ampliado aos domingos, às 13h30. Terá estande de degustação
no Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Vinícola Pericó, de São Joaquim
Administrador: Wandér Weege
Fundação: 2002, primeira safra em 2007
Uvas plantadas: Castas Francesas de Cabernet
Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Pericó Ice Wine, Taipa - Rosé,
Plume - Chardonnay, Vigneto - Sauvignon Blanc, Basaltino - Pinot Noir, Basalto
- Cabernet Sauvignon, Minerato - Merlot, Equação - Cabernet Sauvignon e Merlot,
Cave Pericó Espumantes, charmat e champenoise.
Na
4ª Vindima de Altitude: Terá estande de degustação no Clube Astréa, no
último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: (49) 3233-1100 / 3233-1600/
(47) 2107-7490
Vinícola
Quinta da Neve, de São Joaquim
Sócios: Acari
Amorim, Robson Abdalla e família Hermann
Fundação:
1999
(a pioneira no plantio)
Uvas
plantadas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional,
Merlot, Sangiovese, Pinot Noir.
Vinhos
produzidos: 120 mil garrafas/ano de Chardonnay, Sauvingon
Blanc, Rosa da Neve (rosé) Corte de Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese,
corte de Touriga Nacional, Merlot e Cabernet Sauvingon, Pinot Noir. Espumante
Quinta da Neve.
Na
4ª Vindima de Altitude: Terá estande de degustação no Clube
Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: (48) 99989-4114 (49)
99182-6516/3233-1123.
Vinícola
Suzin, de São Joaquim
Proprietários:
Zelindo, Everson e Jeferson Suzin
Fundação:
2001, com a primeira safra em 2006
Uvas
plantadas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon
Blanc, Malbec, Petit Verdot e Cabernet Franc.
Vinhos
produzidos: Sauvignon
Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot
Noir, Zelindo (elaborado somente em safras
excepcionais), Rosé, Sauvignon Blanc e Espumante Brut.
Na
4ª Vindima de Altitude: No sábado, 18/03, vai oferecer
degustação em meio aos vinhedos, com tábuas de frios e pães, a partir das 15h.
Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a
26/03).
Vinícola Thera, de Bom Retiro
Prorietário: João Paulo Freitas
Fundação: 2013, primeira safra 2015
Uvas palntadas: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Franc, Syrah,
Malbec, Sangiovese, Montepulciano D’Abruzzo.
Vinhos
produzidos: Sauvignon Blanc e Rosé.
Na 4ª Vindima de Altitude:
A programação está sendo finalizada e será divulgada em breve.
Vinícola
Urupema, de Urupema
Proprietários:
Elizabeth Binotto Bazzo, Laís Binotto Bazzo, Leonardo Binotto Bazzo
Fundação: 2007
Uvas
plantadas: Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc,Chardonnay
Vinhos produzidos: Leopoldo (vinho
tinto), Cellebratto (espumante moscatel), Stellato (espumante brut), Carmina
(Chardonnay), Santo Emílio (rosé), Santo Emílio (Sauvignon Blanc), Sincelo
(Malbec)
Enoturismo: Oferece almoços,
jantares e degustações, todos com reserva.
Na
4ª Vindima de Altitude: Irá oferecer a almoço
harmonizado, nos três primeiros sábados do mês (dias 4, 11 e 18), na fazenda
onde estão os vinhedos (com vinhos, R$ 120,00/pessoa, sem vinhos, R$
80,00/pessoa). Os eventos exigem reserva e não são aceitos cartões de débito/crédito.
Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a
26/03). Durante a Vindima, irá atender em
horário normal na loja e na vinícola, de segunda a sexta, das 9 às 12h e das
13h30 às 15h30, sábados das 9 às 16h e domingo das 10 às 16h.
Vinícola
Villa Francioni, de São Joaquim
Proprietários:
Daniela, Adriana e André Borges de Freitas
Fundação:
2001
Uvas plantadas: Merlot, Cabernet, Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec,
Syrah, Sangiovese, Pinot Noir, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Chardonay
Vinhos: Linha Villa Francioni, Linha
Joaquim e Linha Aparados.
Enoturismo: Aberta
para visitação diariamente, com três opções de horários: 10, 11, 13h30, 14h30,
15h30 e 16h30. Cada visitante paga uma taxa de R$ 30,00 para fazer o tour
pelas dependências da vinícola. Caso adquira algum produto, o valor da taxa de
visitação é automaticamente revertido em desconto de forma individual.
Na
4ª Vindima de Altitude: A
programação está sendo finalizada e será divulgada em breve.
Vinícola Villaggio Bassetti, de São
Joaquim
Fundação: 2005, primeira safra em 2008
Proprietários: José Eduardo Bassetti e Eliana
Bassetti
Uvas plantadas: Pinot Noir, Merlot, Cabernet
Sauvignon, Sangiovese e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Primiero (Cabernet Sauvignon), Montepioli (Cabernet
Sauvignon/Merlot), Rosé (Pinot Noir/Merlot), Sauvignon Blanc, Donna Enny (Sauvignon Blanc),
Selvaggio (Cabernet Sauvignon), Ana Cristina (Pinot Noir) e Roberto
(Sangiovese).
Enoturismo: Possui
vinhedos e
vinícola próprios. Visitas à vinícola e vinhedos
com os seguintes horários: 10, 14 e 15h30, de terça a sábado. Degustação: de terça-feira a sábado das 10 às 12h
e das 13h30 às 18h (R$ 40/pessoa, com 4 vinhos. Os valores
cobrados serão abatidos na compra de vinhos). Grupos de até 30 pessoas podem
ser recebidos para almoço aos sábados, domingos e feriados, com agendamento prévio de 15 dias.
Na
4ª Vindima de Altitude: Haverá visitas à vinícola e
vinhedos com horários marcados: de terça-feira a sábado às 10, 14 e 15h30 e
degustação das 10 às 18h. Aos sábados, vai oferecer o tradicional Tramonto (pôr
do sol), das 17h30 às 20h30, com mesa de pães, queijos e frios, saladas,
ceviche, carpaccio cuscuz marroquino e um prato quente, harmonizados com os
vinhos Rosé, Sauvignon Blanc e Montepioli (Cabernet/Merlot), por R$
115,00/pessoa. Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de
semana (24 a 26/03).
Vinícola
Villaggio Grando, de Água Doce
Proprietário: Maurício
Carlos Grando
Fundação: 1998
Uvas
plantadas: mais de 103 variedades, de diferentes países, para testes de
adaptação ao novo terroir.
Vinhos
produzidos: Espumantes Brut Branco, Brut Rosé, Prosseco Chance e Metodo asti - Le
Chasseur, além dos vinhos Sauvignon Blanc e Chardonnay, Merlot, Cabernet
Sauvignon, Innominabile e Além-mar, Malbec (elaborado em Mendoza, na
Argentina). Em barricas, há uma linha que contará com Pinot Noir, corte tinto e
dois licorosos, além de um brandy com 11 anos de barrica.
Enoturismo
(receptivo): conta com sala de degustação, equipe de guias e
oferece degustações dirigidas. Recebe cerca de 2 mil turistas por mês. Essa é
uma das melhores épocas para conhecer a fazenda, porque é possível conhecer os
vinhedos e acompanhar de perto a colheita.
Na
4ª Vindima de Altitude: Irá oferecer visitação (R$
10,00/pessoa a entrada) com opção de degustação dirigida, que inclui cinco
vinhos e tábua de frios (R$ 45,00/pessoa).
Terá estande de degustação no Clube Astréa, no último final de semana (24 a
26/03).
Vinícola Vinhedos do Monte Agudo,
de São Joaquim
Proprietário: Leônidas Correa Ferraz
Fundação: Em 2004, com implantação do vinhedo em 2005 e primeiros vinhos
engarrafados a partir de 2008.
Uvas plantadas: Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Tinto corte de Cabernet Sauvignon /Merlot com passagem de 12 meses de barrica; Branco 100% Chardonnay com passagem de
10 meses de barrica; Branco 100% Chardonnay Unoaked (sem barrica),
Sublime (vinho Rose de Merlot) e Sinfonia (espumante Rose Brut).
Enoturismo: Possui um espaço enogastronômico, que fica rodeado pelos vinhedos,
onde serve almoços e jantares harmonizados e também realiza degustação ao pôr
do sol, o sunset, e
piqueniques.
Na 4ª Vindima de
Altitude: Irá oferecer todos os finais de semana
(de sexta a domingo), almoços (das 12 às 14h30) e jantares harmonizados
(das 20 às 23h) por R$ 154,00/pessoa. Aos sábados, entre os dias 4 e 18/3,
das 16 às 18h, terá piquenique em meio aos vinhedos, com degustação de vinhos,
além de patês, geleias, queijos, embutidos e pães, por R$
154,00/pessoa.
Em todos esses eventos, é necessário reserva antecipada,
com pagamento de 50% do valor. Terá estande de degustação no Clube
Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
Contatos: (49) 3015-9177.
Casa do
Vinho, em São Joaquim
Irá oferecer
degustações orientadas em dois dias: 18/3, com Antônio Zanellato, enólogo da Vinícola Quinta Santa Maria, e 24/3, com
Vilson Borges, frontman da Casa do Vinho, ambas com cerca de uma hora de
duração e custo R$ 30,00/pessoa. Terá ainda horário especial durante o evento:
de segunda a quinta, das 9 às 12h e das 13h30 às 19h, sextas e sábados, das 9
às 18h e domingos das 9 às 12h e das 14 às 17h. Terá estande de venda no
Clube Astréa, no último final de semana (24 a 26/03).
* Os eventos nas vinícolas exigem
reservas antecipadas, que devem ser feitas nas próprias vinícolas.
Assessoria
de imprensa da 4ª Vindima de Altitude
Carla Pessotto