Nutricionista ensina receitas leves para as festas de fim de ano
16/12/2022
Gustavo Siqueira
As
ceias de Natal e do Réveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa dos
brasileiros. Porém, as delícias deste período não precisam seguir os mesmos
cardápios todos os anos. Inovar nas receitas, elaborar menus mais leves, saudáveis,
saborosos e baratos são ótimas opções para celebrar o 25 de dezembro e a
chegada do Ano Novo.
“Alguns
pratos tradicionais podem ficar menos calóricos se trocarmos ingredientes, se
colocarmos menos sal ou prepará-los sem açúcar. É possível manter a tradição de
um jeito mais saudável”, explica a professora Janaiara Moreira, coordenadora adjunta
do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão;
graduação que em 2023 também será disponibilizada no formato semipresencial.
Confira
algumas opções sugeridas pela professora e que podem deixar a mesa saborosa, leve
e mais barata nas festas de fim de ano. Acompanhe as receitas e monte o seu
cardápio.
1) Salada Natalina de Lentilha
Ingredientes
1
xícara de chá de lentilha crua
1
litro de água
60
ml de azeite de oliva
½
pimentão vermelho picado
½
cebola roxa picada
½
maço de rúcula
1
tomate cereja
1
e ½ colher de sopa de suco de limão
Sal
a gosto
Hortelã
picada a gosto
Modo de preparo
Lave
a lentilha e coloque-a no fogo, junto com 1 litro de água. Deixe levantar
fervura, cozinhe entre 12 e 15 minutos e depois reserve.
Em
uma frigideira, refogue a cebola e o pimentão no azeite de oliva. Desligue o
fogo, misture o tomate e a lentilha e deixe esfriar. Quando já estiver frio,
acrescente a rúcula, tempere com sal e limão e sirva.
2) Salpicão de Natal
Ingredientes
700
gramas de maionese light
3
xícaras de frango cozido e desfiado
½
xícara de presunto picado
1
xícara de cenoura ralada
1
caixinha de creme de leite
1
xícara de abacaxi picado
½
xícara de milho verde cozido
½
xícara de ervilha
½
xícara de azeitona verde picadinha
Cebolinha
picada a gosto
Sal
a gosto
2
xícaras de batata palha
Modo de preparo
Em
um recipiente junte o frango desfiado, a cenoura ralada, o presunto picado, o
milho verde, a ervilha e a cebolinha verde picada. Misture 1 xícara de batata
palha.
Adicione
a maionese e o creme de leite e misture bem. Ajuste o sal e acondicione em uma
vasilha. Polvilhe a batata palha por cima e leve à geladeira. Sirva bem gelado.
3) Lombo de Panela de Pressão
Ingredientes
1
kg de lombo de porco
1
cebola média picada
3
dentes de alho espremidos
1
maço de cheiro-verde amarrado
1
folha de louro
1
colher de chá de colorau
2
xícaras de vinho branco seco
1
xícara de chá de óleo de girassol
1
colher de chá de tempero páprica defumada
Sal
a gosto
Tempero
Chimichurri à vontade
Modo de preparo
Tempere
o lombo com todos os ingredientes, exceto o óleo. Deixe descansar por 2 horas.
Em
uma panela com óleo, coloque a carne e reserve os temperos. Esquente bem e doure
o lombo, virando-o para dourar de todos os lados. Acrescente novamente os
temperos e tampe a panela. Deixe por 30 minutos.
Após
cozinhar, corte a carne em fatias e disponha em uma travessa. Retire a gordura
do molho, o cheiro-verde e a folha de louro. Acrescente ½ xícara de chá de água
ao molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo
da panela.
Coloque
o molho sobre o lombo e sirva.
4) Rabanada de Forno
Ingredientes
1
lata de leite condensado light
500
ml de leite desnatado
2
ovos
5
pães francês
Açúcar
demerara a gosto
Canela
a gosto
Modo de preparo
Em
uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem. Umedeça
as fatias de pão nesta combinação e distribua em uma assadeira untada.
Leve
para assar em forno preaquecido a 180 °C, por meia hora. Vire as fatias,
polvilhe com açúcar e canela e deixe assar por mais dez minutos. Agora é só
servir!
5) Mousse de Cacau Fit
Ingredientes
3
gemas
1/3
de xícara de açúcar refinado peneirado
1
xícara de cacau 80% peneirado
1
caixinha de creme de leite light
3
claras de ovos
1
abacate bem maduro
Raspas
de chocolate a gosto para decorar
Modo de preparo
Bata
as gemas, o açúcar e adicione o cacau. Bata mais um pouco. Em seguida,
acrescente o creme de leite, o abacate amassado e mexa até ficar homogêneo.
Bata
as claras em neve e incorpore na mousse. Despeje a mousse em uma tigela e
decore com raspas de chocolate ou cacau em pó. Leve para a geladeira até
endurecer e depois é só servir.