Dia 10 de Junho é comemorado em todo o mundo, o Dia de Portugal –
uma alusão e celebração à Camões e às comunidades Portuguesas.
Nos últimos anos, Portugal ganhou a atenção e os olhos do mundo,
inclusive do Brasil, que o “descobriu” como um lugar perfeito para o turismo, e
fez dele, em época anterior à pandemia, um destino dos mais desejados, tornando
parada obrigatória. Os números somaram quase 27 milhões de turistas em 2019, e
destes, 1,27 milhões de brasileiros se encantaram com a pátria mãe.
Além de sua contextualização histórica, Brasil e Portugal são
ligados pelas suas relações de vida, entre elas a gastronomia – seja em
receitas que foram trazidas pelos imigrantes e aqui ganharam novas versões,
seja por receitas que vieram anos depois com Portugueses que no Brasil deram
asas aos seus sonhos de empreender compartilhando um pouco do que a terrinha
ricamente tem a oferecer.
O Chef Junior Ventura, luso-brasileiro que voltou para Santa
Catarina em 2019, trouxe na bagagem um sonho: compartilhar um pouco da sua
experiência de mais de vinte anos de profissão, trazendo primeiramente
Blumenau, a panificação artesanal de fermentação natural e a doçaria europeia,
em especial a portuguesa, inaugurando a Portus, que foi a Padaria Pioneira no
segmento na região.
Mas pensar em gastronomia Portuguesa vai além da Doçaria
Conventual e sempre remetemos também ao famoso Bacalhau. E para ir além das
receitas mais tradicionais com o pescado, como Bacalhau à Gomes de Sá, Bacalhau
a Lagareiro e Bacalhau com Natas, Junior sugere outro prato delicioso, que além
do peixe que é destaque inegável, enaltece outro ícone Português – a Broa de
Milho – um Pão com massa firme e densa, e que tem nesta característica
justamente seu charme especial e diferencial. O Bacalhau com Broas é um prato
leve que mistura texturas, camadas de sabores e é muito fácil de preparar, como
ensina o Chef.
Bacalhau com Broas
Ingredientes:
4 postas de Bacalhau (previamente dessalgado) de boa qualidade
1 Broa de Milho (Pão Português)
2 maços de brócolis
1 ramo de salsa
6 dentes de alho
¼ de pimentão vermelho
100g de bacon
600g de azeite de oliva
3 cebolas grandes
2 folhas de louro
Farinha de trigo para empanar
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Esmiúce a Broa de Milho em pedaços bem pequenos. Adicione o
pimentão cortado em cubos pequenos, o bacon também em cubos e a salsa picada.
Reserve.
Seque as postas de Bacalhau, tempere com sal e pimenta, e passe-as
pela farinha. Reserve.
Coloque todo azeite em uma frigideira grande e alta e leve ao
fogo. Quando quente, adicione as postas de bacalhau com a pele para baixo e
deixe fritar de 5 a 8 minutos de cada lado. Retire da frigideira, deixe
escorrer e reserve.
Junte ao azeite, as cebolas picadas, o alho e as folhas de louro e
deixe até aloirar. Retire do fogo e separe em duas partes. Em uma assadeira faça uma cama
com a metade da cebolada, posicione as postas de bacalhau com a pele para baixo
e cubra-as com a outra parte da cebolada. Regue o bacalhau com o azeite que
restou na frigideira, em seguida, adicione por cima da cebolada, a mistura da
Broa. Leve ao forno 190ºC por 30min.
Enquanto isto, dê uma ligeira fervura nos brócolis e em seguida,
saltei-o na manteiga com sal, pimenta e um dente de alho, e reserve.
Montagem: Sirva uma posta por pessoa acompanhado de uma porção de
brócolis.
Rendimento: 4 porções
A receita pode ser ainda acompanhada de um Vinho Tinto de uvas
Tourigas Nacionais, como destaca o enólogo português Antônio Maria Almeida.
“Conhecida como a Rainha das Uvas Portuguesas, é uma destacada denominação
vinífera, perfeita para acompanhar pratos à mesa.”
E por falar em harmonização, vale muito a dica do clássico Pastel
de Nata e Vinho do Porto para a sobremesa. Certamente, uma experiência completa
para celebrar deliciosamente uma data com tanto significado.
Contribuição de Myrella Sabrina com fotos de Rodrigo
Carneiro.