
A gastronomia afetiva é uma abordagem
culinária que destaca a conexão emocional entre a comida, as pessoas e suas
memórias. Ela vai além do simples ato de preparar e consumir alimentos e
enfatiza o valor sentimental, histórico e cultural dos pratos.
A comida é vista como uma forma de
expressar afeto, tradições familiares e experiências de vida. E são estes os
elementos do Ibirama Sabor, o primeiro festival gastronômico da cidade do Alto Vale que iniciou no
dia 1º de novembro e deverá receber o público nos sete estabelecimentos
participantes até o dia 19.
Cada local definiu um menu exclusivo,
criado para o evento e com o uso de ingredientes locais. Além disso, foram
levadas em conta receitas ou inspirações muitas vezes ligadas a lembranças e
emoções pessoais, como aquelas transmitidas de geração em geração, refeições
compartilhadas em datas especiais, comidas que remetem à infância, ou aqueles
pratos que evocam um senso de pertencimento e identidade cultural. A preparação
e o consumo desses alimentos são geralmente acompanhados de sentimentos de
conforto, nostalgia e amor, os mesmos que dão aquele tempero à edição de
estreia do Ibirama Sabor.
O circuito celebra a temática
"Da Origem à Mesa” e os preços dos pratos variam de R$ 35 a R$ 85,
tornando a experiência acessível a todos os públicos. A gastronomia
afetiva valoriza a autenticidade e a simplicidade dos ingredientes, priorizando
a qualidade e o significado por trás das receitas.
“Ela não se limita a pratos
sofisticados, mas abraça a diversidade de sabores e tradições culinárias de
diferentes regiões e culturas”, explica o secretário de Desenvolvimento
Econômico, Anderson Fozina Krüger.
O Ibirama Sabor é resultado de um esforço conjunto da Prefeitura Municipal e do
Sebrae SC, que proporcionaram um trabalho preparatório de meses. A colaboração envolveu
proprietários de cafeterias, restaurantes, choperias e produtores locais em
oficinas criativas sob a orientação de um chef consultor. Essa iniciativa não
apenas visa a excelência durante o festival, mas também busca estimular a
melhoria contínua dos estabelecimentos gastronômicos locais, garantindo sua
sustentabilidade a longo prazo.
Além de capacitar os
estabelecimentos, o evento promove a valorização da produção local, com a
participação de empresas como a Handwerk Cervejaria, Café Ouro e Casa das
Nozes, que contribuem para a diversificação dos sabores oferecidos no festival.
Um pouco do que espera o visitante em
cada estabelecimento do Ibirama Sabor
Cada um dos sete estabelecimentos
participantes criou pratos únicos que exaltam ingredientes locais e histórias
afetivas. O Alfazemas Café oferece uma viagem ao passado com um menu que
harmoniza sabores e resgata memórias da infância. Tem pão recheado, toucinho do
céu de sobremesa e até um chá de acompanhamento, enquanto a Choperia e Pizzaria
Handwerk homenageia a história de Ibirama em sua Pizza Moinho Handwerk. O John
Pizzas celebra a união da Itália com o Brasil em uma explosão de sabores numa
pizza de longa fermentação. O Restaurante Arca traz a história familiar do
spaetzle em um bufê com ingredientes locais. A Ideker Confeitaria e Padaria se
destaca com um lanche que transborda afeto num sanduíche delicioso com torta
mousse de limão cravo de sobremesa e até suco de morango de acompanhamento. O
Ricardo Sushi oferece um Ceviche Origem com sabores regionais, utilizando a
tilápia como base. E o Alfred apresenta o sanduíche "Senhor Alfred"
com ingredientes locais, blend de carnes nobres no hambúrguer e sabor
inigualável.
Empresas parceiras: Aplicativo de delivery AiqFome, RBA
Patrocinadores: LH Tech e Keskes Padaria e Confeitaria