por Carla Pessotto para Agência São Joaquim Online
A 2ª Vindima de Altitude será um grande circuito cultural itinerante e gratuito para celebrar a colheita das uvas. Acontece entre os dias 26 e 29 de março, em São Joaquim (no centro e em vinícolas da cidade) e também em vinícolas de Lages, Campo Belo, Treze Tílias e Água Doce.
As vinícolas montaram programações especiais para receber moradores e turistas durante o evento, com almoços e jantares harmonizados, happy hour, degustação e visitação aos vinhedos e aos locais de produção. Confira abaixo o que cada uma delas está preparando:
Vinícola: Quinta da Neve, de São Joaquim
Sócios: Acari Amorim, Robson Abdalla e família Hermann
Fundação: 1999 (a pioneira no plantio)
Uvas plantadas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, Merlot,
Sangiovese, Pinot Noir.
Vinhos produzidos: 120 mil garrafas/ano de Chardonnay, Sauvingon Blanc, Rosa da Neve (rosé) Corte de Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese, corte de Toruriga nacional, Merlot e Cabernet Sauvingon, Pinot Noir.
Na 2ª Vindima: terá estande de degustação
Vinícola – Leone di Venezia, de São Joaquim
Proprietário: Saul Paulo Bianco
Fundação: 2008
Uvas plantadas: Sangiovese, Montepulciano, Refosco, Primitivo, Gewurstraminer, Rondinela, Corvina e Molinara Garganega, além das variedades Aglianico, Nero D’avola, Lagrein, Grechetto e Vermentino (em produção experimental)
Vinhos produzidos: no mercado a partir de maio de 2015: Sangiovese, Montepulciano e Refosco e duas assemblagens, além de dois vinhos brancos, com as uvas Gewurstraminer e Garganega. E um espumante, ainda em fase experimental.
Enoturismo: As novas instalações da vinícola estarão prontas no final de março e incluem um receptivo com área de degustação, um pequeno restaurante com funcionamento aos finais de semana e quatro apartamentos, no estilo das cantinas familiares italianas, que estarão com concluídos em novembro.
Na 2ª Vindima: Terá estande de degustação e happy hour nos dias 27 e 28/03, com apresentação do Duo instrumental Osla
Vinícola: Pericó, de São Joaquim
Administrador: Wandér Weege
Fundação: 2002, primeira safra em 2007
Uvas plantadas: Castas francesas de Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Vinhos: Pericó Ice Wine, Taipa Rosé, Plume Chardonnay, Vigneto Sauvignon Blanc, Basaltino Pinot Noir, Basalto Cabernet Sauvignon, Minerato Merlot, Equação Cabernet Sauvignon e Merlot, Cave Pericó (espumantes).
Na 2ª Vindima: em 28/03, apresentação do Teatro Balé Bolshoi do Brasil, às 17h, terá estande de degustação.
Vinícola Francioni, de São Joaquim
Proprietários: Daniela, Adriana e Marcelo Borges de Freitas
Fundação: 2001
Uvas plantadas: Merlot, Cabernet, Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Syrah, Sangiovese, Pinot Noir, Petit Verdot, Sauvignon Balnc, Chardonay
Vinhos: Linha Villa Francioni, Linha Joaquim e Linha Aparados.
Enoturismo: Aberta para visitação diariamente, com três opções de horários: 10h, 13h30 e 15h30. Cada visitante paga uma taxa de R$ 30,00 para fazer o tour pelas dependências da vinícola. Caso adquira algum produto, o valor da taxa de visitação é automaticamente revertido em desconto de forma individual.
Na 2ª Vindima: estará aberta para visitação, terá happy hour no dia 28, às 16h, com apresentação do pianista Luiz Gustavo Zago, jantares nos dias 27 e 28, e estande de degustação.
Vinícola Hiragami, de São Joaquim
Proprietário: Fumio Hiragami
Fundação: em 2006
Uvas plantadas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, Espumantes Rosè Brut e Demi-Séc.
Na 2ª Vindima: terá estande de degustação
Vinícola Suzin, de São Joaquim
Proprietários: Zelindo, Everson e Jeferson Suzin
Fundação: 2001, com a primeira safra em 2006
Uvas plantadas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Zelindo, Rosé, Sauvignon Blanc e Espumante Brut.
Na 2ª Vindima: terá estande de degustação
Vinícola: Vinhedos do Monte Agudo, de São Joaquim
Proprietário: Leônidas Correa Ferraz
Fundação: produção iniciada em 2004 e primeiro vinho engarrafado em 2008
Uvas plantadas: Chardonnay, Merlot, Cabernet Suavignon
Vinhos produzidos: Tinto corte de Cab Sauvignon/Merlot, Branco 100% Chardonnay, Sublime (vinho Rose Merlot) e Sinfonia (espumante Rose Brut)
Enoturismo: Possui um bistrô e também oferece piquenique junto aos vinhedos.
Na Vindima: terá eventos harmonizados durante três dias: 27/03, almoço das 12h às 15h e jantar às 20h; 28/03, almoço e jantar, este com apresentação do grupo The Zorden; e almoço no dia 29/03. Terá também estande de degustação.
Vinícola D´alture, de São Joaquim
Proprietário: Roberto Carlos Chavez Soto
Fundação: 2002, primeira safra em 2012
Uvas plantadas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Malbec, Montepulciano e Sangiovese.
Vinhos produzidos: Cabernet Sauvignon, Merlot, Trio, Duo, Flocos de Neve Seco e Demi Sec, Rose Lounge, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Espumante Moscatel, Espumante Branco Brut e Demi Cec.
Na 2ª Vindima: estará aberta à visitação todos os dias e terá eventos durante três dias: 27/03, almoço das 12h às 15h e jantar às 20h, este com apresentação do Quarteto de Sopro Osla e 16h alvorada na toscana na vinícola; 28/03, almoço e jantar, este com apresentação do Brass Trio, de jazz, e 29/03, almoço das 12 às 15h. Terá também estande de degustação.
Contatos: (49) 3233-0422/
Vinícola: Villaggio Bassetti, de São Joaquim
Fundação: 2005, primeira safra em 2008
Proprietários: José Eduardo Bassetti e Eliana Bassetti
Uvas plantadas: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Sauvignon Blanc.
Vinhos produzidos: Primiero, Montepioli, Rosé, Sauvignon Blanc, Donna Enny.
Enoturismo: Visitas à vinícola com degustação: de terça-feira a sábado das 9h às 12h e das 13 às 17h, R$ 30,00 por pessoa (quatro vinhos); visita à vinícola com degustação na loja (R$ 25,00/ três vinhos). Os valores cobrados serão abatidos na compra de vinhos. Grupos de até 30 pessoas podem ser recebidos para almoço aos sábados, com agendamento com 15 dias de antecedência.
Na 2ª Vindima: promoverá o Tramonto na Villagio Basseti, no dia 27/03, às 17h, com apresentação do Quarteto Instrumental Osla, e terá estande de degustação.
Vinícola: Santo Emílio, de Lages
Proprietário: Elizabeth Binotto Bazzo
Fundação: 2007
Uvas plantadas: Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc.,Chardonnay
Vinhos produzidos: Leopoldo (vinho tinho), Cellebratto (espumante moscatel), Stellato (espumante brut), Carmina (Chardonnay), Santo Emílio (rose), Santo Emílio (Sauvignon Blanc)
Enoturismo: Oferece almoço, jantares, degustação, café colonial e hospedagem, todos com reserva
Na 2ª Vindima: terá estande de degustação e eventos durante três dias: 27/03, jantar às 20hs com apresentação de The Zorden; 28/03, café colonial partir das 18h30 com apresentação do grupo Batuca Jazz Trio, e 29/3, almoço das 12 às 15hs
Abreu Garcia, de Campo Belo do Sul
Proprietário: Ernani Luiz Garcia
Fundação: 2000, primeira safra em 2009
Uvas plantadas: Merlot, Malbec, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc e Chardonnay.
Vinhos produzidos: Chardonnay, Cabernet Sauvignom e Merlot, espumante Rosé Brut, Festividad, Pinot Noir e Sauvignon Blanc.
Enoturismo: Abreu Garcia abriu sua primeira loja de vinhos e acessórios em Florianópolis, com espaço goumert. É possível agendar pequenos eventos na loja e visitação à sede da vinícola.
Na 2ª Vindima: estará aberta à visitação nos dias 26 e 27/03, das 14 às 17h (R$ 40 por pessoapessoa, valor que poderá ser abatido na compra de produtos); no dia 28/03, haverá almoço das 12 às 15h (R$ 130 por pessoa, com receptivo, entrada, prato principal, sobremesa e harmonizados com vinhos Abreu Garcia), com apresentação da dupla Marlus Pereira e Gabriel Maculan, de música nativista.
Vinícola Kranz, de Treze Tílias
Proprietário: Walter Melik Kranz
Fundação: 2007
Uvas plantadas: não possui vinhedos
Vinhos produzidos: Merlot , Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Viognier, Malbec e Rosé e Espumante Brut Rosé
Enoturismo: Oferece visitação todos os dias da semana, em horários diferenciados, incluindo degustação de vinhos, espumantes e geleias, mediante pagamento de ingresso (grupos acima de dez pessoas necessitam agendamento – informações do site)
Na 2ª Vindima: estará aberta para visitação todos os dias do evento e fará dois happy hours, às 17h: no dia 27/03, com apresentação do Grupo de Dança Lindental, e no dia 28/03, com apresentação da Banda dos Tiroleses. Terá ainda estande de degustação.
Villagio Grando, de Água Doce
Proprietário: Maurício Carlos Grando
Fundação: 1998
Uvas plantadas: mais de 103 variedades, de diferentes países, para testes de adaptação ao novo terroir.
Vinhos/produtos produzidos: Espumantes brut branco, brut rose, prosseco chance e metodo asti – le chasseur, além dos vinhos Sauvignon Blanc e Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Innominabile, Além mar, Malbec (elaborado em Mendoza, na Argentina) e Colheita Tardia.
Enoturismo (receptivo): conta com sala de degustação, equipe de guias e oferece degustações dirigidas.
Na 2ª Vindima: irá realizar happy hour, no dia 27/03, com apresentação do Concerto da Vindima.
* Os estandes de degustação estarão em local especial, ao lado da Igreja Matriz de São Joaquim.
SERVIÇO
O quê: 2ª Vindima de Altitude de Santa Catarina
Quando: 26 a 29 de março de 2015
Onde: São Joaquim e vinícolas de altitude
Quanto: Gratuito