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Quarentena: nutricionista fala sobre alimentos saudáveis para melhorar a imunidade

20/03/2020    Gustavo Siqueira

Com a pandemia mundial do coronavírus, as medidas tomadas acerca da saúde da população catarinense foram de resguardo e higiene rigorosa. Pensando na maioria da população que está de quarentena, com a necessidade de uma alimentação saudável para melhorar a imunidade e com mais tempo para o preparo de alimentos, a nutricionista do Fort Atacadista Bruna Janaina da Silva, que atua nas lojas da rede na Grande Florianópolis, separou dicas valiosas.

Recentemente, a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) também informou sobre a relação entre nutrição e imunidade. A ABIA enfatizou que diariamente o corpo humano é exposto a uma ampla gama de estímulos com potencial para comprometer a saúde e o bem-estar. A exposição a vírus, bactérias, estresse e poluição do ar, por exemplo, pode contribuir para um risco aumentado de infecções e de doenças.

Por outro lado, o sistema imunológico é a defesa natural do organismo contra os agentes que prejudicam a saúde. A resposta imune envolve um processo complexo de moléculas, células e tecidos projetados para defender o corpo. Mas, para que esse sistema funcione ativamente, e em seu potencial máximo, é importante que ele esteja fortalecido. Existem evidências que uma alimentação equilibrada, contendo micronutrientes (vitaminas e minerais), ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e outros compostos bioativos (como os polifenóis) ajuda a manutenção do sistema imunológico.

Carnes, peixes e grãos na cozinha de casa
 
Hábitos alimentares diretamente ligados à nossa saúde

Segundo a nutricionista Bruna, para se prevenir de doenças contagiosas que se manifestam em pessoas com a imunidade baixa, uma das coisas mais importantes a se fazer é cuidar da alimentação. “Nós somos o que comemos. Os alimentos e seus nutrientes são responsáveis por manter o nosso corpo nutrido, e isso vai depender das nossas escolhas e hábitos”, destaca.

A grande dúvida está no que comer! A nutricionista da rede Fort Atacadista garante que não adianta comer qualquer alimento para manter uma boa imunidade; muitas vezes, as pessoas comem bastante, porém, alimentos pobres em vitaminas, minerais, fibras e gorduras de boa qualidade.

Quantidade faz toda a diferença

“O primeiro ponto importante é pensar na quantia de alimentos a serem ingeridos, nem demais, nem de menos. O consumo alimentar deve ser equilibrado, de acordo com as necessidades de cada indivíduo, altura e atividades diárias”, destaca Bruna.

Quanto mais o indivíduo gasta energia, seja trabalhando, praticando atividades físicas ou até em atividades domésticas, mais necessidades energéticas ele terá. Quando consumimos uma quantia insuficiente, o corpo não consegue produzir anticorpos de maneira eficaz, e torna-se mais fácil contrair vírus, e então ficamos resfriados. Por isto é importante comer com consciência!

O que consumir?

Pensando em uma boa alimentação como meio de melhorar a imunidade, a nutricionista Bruna Janaína da Silva destaca quais alimentos merecem destaque neste momento:
  • Frutas ricas em vitamina C, como limão, laranja, acerola, goiaba, melão, mamão, abacaxi, morango, kiwi, entre outros alimentos como o brócolis, por exemplo;
A vitamina C tem função de antioxidante, e atua contra os radicais livres, que são responsáveis por causar oxidação nas células. Assim, o sistema imunológico fica melhor, e também previne o envelhecimento precoce, já que a oxidação das células acarreta neste envelhecimento. O ferro também é importante para a manutenção da imunidade, já que é um mineral responsável pelo aumento da hemoglobina no sangue.
  • O licopeno, presente em alguns alimentos de cor vermelha e laranja, como tomate, mamão, goiaba e pimentão, também auxilia na imunidade e combate inflamações.
  • O gengibre também é uma excelente opção: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. Combate a proliferação de vírus e bactérias alojadas no organismo, tem ação anti-inflamatória, antibacteriana e antisséptica. Combate os radicais livres, melhora a imunidade, prevenindo gripes e resfriados.
  • A cúrcuma é um poderosíssimo anti-inflamatório e pode ser adicionada em diversas preparações. Use a pimenta do reino junto para melhorar a absorção da cúrcuma no organismo.
  • Outra opção é adicionar hortelã em preparações como sucos ou saladas refrescantes. O mentol presente na hortelã é conhecido no combate às bactérias e vírus, reforçando o sistema imunológico.
  • O mel tem ação bactericida, anti-séptica, cicatrizante e revigorante, por isto é incluído em chás quando estamos resfriados. Mas você pode tornar isto um hábito, para que previna a ocorrência de doenças.
  • Alimentos ricos em ácido fólico também atuam na imunidade, pois auxiliam na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. Vegetais verdes escuros alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico, também pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado.
  •  Alimentos ricos em zinco também devem ser incluídos na alimentação: o zinco tem ação direta no funcionamento dos linfócitos, células de defesa do nosso organismo, melhorando a imunidade e ainda auxilia na cicatrização, porque age nas células que ajudam no processo de cicatrização, como os fibroblastos. Por isso, é importante incluir alimentos como carnes, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico).
  • Já o ômega 3 auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo. Podemos obter ômega 3 em peixes como o salmão, a sardinha e o arenque, óleos poliinsaturados como o azeite de oliva extra virgem e sementes como a chia e linhaça - que podem ser adicionadas a iogurtes, vitaminas, sucos ou até em preparações salgadas.
Frutas ricas em vitamina C, como limão e laranja são uma boa opção
 
Dicas de preparo:

Além de alimentos saudáveis e de qualidade, outro segredinho, segundo a nutricionista Bruna, está na forma de preparar os alimentos. A profissional do Fort Atacadista, rede de atacarejos do Grupo Pereira, separou algumas dicas práticas para o dia a dia:
 
  • Uma opção é preparar porções saudáveis no início da semana e guardá-las na geladeira, e deixar as frutas lavadas e cortadas, prontas para quando precisar delas. 
  • Uma dica para o preparo de saladas é deixar a alface lavada, cenoura ralada ou cozida, ou algum grão cozido. Vale incluir outros tipos de folhas, como rúcula e agrião, porque folhas amargas têm mais nutrientes antioxidantes. Saladas cozidas, optando pelo brócolis refogado na manteiga, e a cenoura com azeite, também incrementam a nutrição.
  • Molhos caseiros e o uso de temperos e ervas, que em alguns casos ajudam até mesmo no aumento de imunidade no organismo, são boas pedidas para dar sabor aos alimentos. 
  • Os grãos não devem ficar de fora, como grão-de-bico, ervilha e quinoa, ricos em proteínas. Nas saladas, dá pra fazer um molho pesto com manjericão, nozes, azeite ou ainda colocar um limãozinho e sal a gosto. 
Frutas estão na lista de alimentos que aumentam a imunidade

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Comunicado Grupo Mueller sobre o Coronavírus

20/03/2020    Gustavo Siqueira

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O Grupo Mueller (representado por suas marcas Mueller, Hercules e Thor) informa sobre as decisões internas em relação às ações e decisões para colaborar com a diminuição da disseminação do Coronavírus. Por entender o papel social e importância da sustentabilidade de serviços fundamentais, porém, sem esquecer da segurança das pessoas, deverá parar ou reduzir significativamente as operações de suas fábricas. A partir de segunda-feira (23/3), apenas serão mantidas as linhas que julgamos ser importantes aos segmentos hospitalar e alimentar, entre outros.

Somente colaboradores essenciais nestes processos continuarão trabalhando nas nossas instalações, ainda assim mediante forte esquema de higienização e distanciamento social. As operações de serviços, como atendimento ao consumidor, serviços financeiros, TI e de suporte às decisões funcionarão no modelo home office. Estamos utilizando todas as ferramentas que a lei nos permite como banco de horas e férias para adequar a situação de calamidade em que toda a sociedade se encontra e, assim, entregarmos nossa contribuição.
 
As ações tomadas:
  • A criação de um comitê gestor de crise vem tomando decisões de acordo com as informações oficiais do governo e situação da COVID-19 em nosso Estado;
  • Todas as cinco empresas do Grupo Mueller atuarão de acordo com o momento, priorizando a segurança das pessoas e a manutenção do mínimo necessário para bem atender os consumidores e clientes;
  • Todos os cuidados com as pessoas, como o distanciamento social e higienização criteriosa, fazem parte das medidas tomadas desde o começo da semana e continuam, de forma intensificada, para aqueles que garantirão o funcionamento do mínimo necessário;
  • Atividades internas e de apoio serão mantidas com os colaboradores atuando on-line no regime home office;
  • A maioria dos colaboradores terá férias concedidas;
  • Todas as decisões são baseadas na segurança e cuidado com as pessoas, na contenção na disseminação do vírus e no atendimento das normas do governo nas esferas municipal, estadual e federal.

Desejamos a todos que em breve possamos viver momentos de tranquilidade.
 
Grupo Mueller
 

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Advogados defendem acordos para reduzir danos da crise do coronavírus na economia

20/03/2020    Gustavo Siqueira

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Viagens e eventos cancelados, adiantamento das férias de trabalhadores, expediente home office e abuso de preços estão causando diversas dúvidas e incertezas jurídicas para empresários, trabalhadores e consumidores que precisam se adaptar repentinamente à crise imposta para conter a propagação do coronavírus. Ao mesmo tempo que as pessoas e trabalhadores se sentem lesados, empresas também saem no prejuízo. Para os advogados Maikon Rafael Matoso e Aldo Novaes Neto, a melhor saída será a conciliação, instrumento jurídico ainda pouco usado no Brasil para a solução de casos.

“Para evitar problemas maiores, a conciliação, o diálogo e o acordo serão a melhor saída, porque vai ter prejuízos para todas as partes. O comerciante que não vende, tem dificuldade para pagar o funcionário e o fornecedor. E funcionário que não recebe, não consome”, analisa o advogado Maikon Matoso, especialista em Direito do Trabalho. Argumento que complementa com dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), de que, em 2018, no Brasil, apenas 11,5% de todas as ações que tramitaram na Justiça foram resolvidas com acordos. “É muito pouco. Vivemos a cultura da briga na justiça, na contramão da tendência mundial, que é cada vez mais os advogados colaborarem para entrar em acordos bons para todas as partes, causando o mínimo de danos para quem está envolvido, de um lado ou do outro. Conciliação é ganha-ganha”, argumenta Maikon.

Direitos dos consumidores

O advogado Aldo Novaes Neto, especialista em Direito Processual Civil, recomenda o diálogo como primeira alternativa para o consumidor que se sentir prejudicado pelo cancelamento de serviços. “O código de defesa do consumidor prevê que o fornecedor de serviço responda pelo prejuízo, independentemente de culpa. Mas isso coloca os pequenos fornecedores em situação crítica, principalmente os que não têm seguro de suas atividades”, analisa.

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A sugestão do advogado é primeiro procurar as empresas para tentar um acordo que minimize o custo, tanto pro fornecedor quanto para o consumidor. “Sempre que possível, em vez de cancelar, remarque”, indica. Se não for possível, a segunda recomendação é recorrer ao Procon. Entrar na Justiça, para o advogado, é a medida em último caso neste momento.

“A situação é crítica para todo mundo, até mesmo os advogados são testados a exercer sua capacidade de mediação, buscando acordos que ajudem as pessoas a terem seus direitos individuais garantidos, mas que também não causem danos maiores para a sociedade como um todo”, acredita Aldo.

Relações de trabalho na Situação de Emergência

A portaria publicada nesta semana pelo ministro da Justiça Sérgio Moro e o ministro da Saúde, Luiz Henrique Mandetta, prevê que os empresários que descumprirem as regras para o controle da pandemia, poderão ser responsabilizados na vara cível, administrativa e criminal, podendo encarar de um mês a um ano de detenção.

O advogado Maikon Rafael Matoso explica que, decretada quarentena, a legislação prevê que os funcionários devam ser dispensados sem prejuízo na remuneração, já que as faltas são justificadas. Mas ainda não existe a previsão de dispensa automática, então o empresário pode pedir que trabalhador preste o serviço de casa, em regime de home office.

“Pra quem não pode usar a alternativa do trabalho a distância, como o comércio em geral, fica mais delicada a situação”, analisa Maikon. Segundo o especialista, ainda está sendo avaliada no âmbito jurídico a possibilidade de férias coletivas ou de usar o banco de horas para compensar a ausência. “Mas isso pode ser considerado injusto, porque as férias também servem para o convívio social, o que não pode ocorrer agora”, pondera.

“Se não houver disposição para conversar e entrar em acordo, todo mundo vai sofrer. E os pequenos empresários ainda mais. É hora de se colocar no lugar do outro. Também ajuda consumir do comércio local, assim você mantém a economia da sua comunidade girando”, completa Aldo Novaes Neto.

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