Com pouco mais de um mês de temperaturas baixas pela
frente, você está atento às tendências gastronômicas do Inverno 2022? Entre as
mais procuradas está a raclette. O prato, que
compartilha das mesmas origens do fondue, tem como base um
grande pedaço de queijo aquecido até
derreter aos poucos. Quando estiver no ponto, o ingrediente principal é
derramado sobre as guarnições, que costumam variar entre carnes, vegetais e
pães.
Ainda dá tempo de
aproveitar a iguaria no frio deste ano. Com mais de 400 anos de história, a
raclette saiu da região dos Alpes Suíços diretamente para o cardápio do Indaiá, restaurante
especializado em fondue, de Itapema (SC). E para
quem busca uma experiência ainda mais completa, não há nada melhor do que harmonizar o prato com a
sua bebida preferida. “O vinho é a escolha ideal para quem não quer errar. Mas,
que tal inovar ou provar sabores diferentes? Você também consegue uma
harmonização perfeita com outras bebidas, como espumantes, cervejas e até
drinks com ou sem álcool”, sugere Gustavo Piffer, chef e sócio do Indaiá.
Confira abaixo as
dicas que o chef separou para harmonizar bebidas e raclette além do tradicional
vinho.
1. Ouse com
moderação: com os mesmos ingredientes, o espumante é um vinho que passa por
uma segunda fermentação. Logo, para quem procura algo diferente, mas ainda
simples de harmonizar, essa é a escolha ideal. Com queijos, a dica é o brut
rosé. “Bruts são versáteis, sendo uma escolha mais fácil. O rosé, por exemplo,
conta com um sabor que complementa a receita e a acidez apropriada para limpar
as papilas da gordura do queijo. Se você gostar, é uma ótima opção”, sugere
Gustavo.
2. Para os amantes da
cerveja: não é comum acompanhar cerveja com pratos que
levam o queijo como base, mas você não precisa deixar a sua bebida preferida de
lado. O chef explica que para essa harmonização, a principal dica é igualar a
potência de sabores dos ingredientes. “Quanto mais forte for o queijo, mais
potente deve ser a cerveja. Por isso, sempre escolha a bebida após decidir o
ingrediente principal. Se a raclette levar os queijos mais tradicionais, como o
gruyère e o emmental, o ideal é optar por cervejas leves, como a pilsen”. 3. Álcool não é
obrigatório: quando o assunto é harmonização
de bebidas, logo surgem diversas opções alcoólicas. Se você prefere drinks sem álcool, saiba que também é possível encontrar uma harmonização perfeita. “Na
combinação com queijos, opte pelas bebidas mais cítricas,
com limão ou laranja na composição, por exemplo. O cítrico é uma ótima opção
para acompanhar alimentos mais gordurosos, já que amenizam o forte sabor desses
produtos”, explica o chef.
Inaugurado em 2007, o
Restaurante Indaiá, em Itapema, é considerado a realização do sonho de levar o
que há de melhor e mais saboroso na gastronomia. Entre tantos reconhecimentos,
o espaço é destaque pelo menu diferenciado de fondues e localização inusitada,
com vista panorâmica para uma das mais belas paisagens de Santa Catarina.
Atualmente, o Indaiá expandiu e atende também com restaurante e ambientes para
a realização de eventos em Florianópolis e Joinville. Em breve, estará também
em Itajaí e, em Blumenau, no histórico Froshinn.