Pensando
em visitar o Franz Cabaret? Essa casa é um mix de restaurante, bar, local para
eventos pequenos, também acolhedora para os que passam de 100 convidados. Ponto
de encontro de horas felizes, do entardecer ao anoitecer. Também apreciar uma
das vistas mais incríveis de Floripa, com seus morros sinuosos e o azul límpido
das águas que banham essa parte da Ilha Catarinense.
"Deixe
seus problemas do lado de fora", avisa a Diva Negra pintada pelo artista
Bruno Barbi logo na fachada. Adentre o primeiro piso chamado de Franz, em
homenagem ao visionário do patrimônio histórico tombado. Carl Franz
Albert Hoepcke ergueu a estrutura no século 20 e inseriu Florianópolis nas
rotas de navegação internacionais. Abasteceu a cidade e acolheu os passageiros
a bordo, que nesta localização, pernoitavam para seguir viagem no dia seguinte.
O
andar do Franz é para degustar sabores inspirados nas histórias daquelas
redondezas. De gente marcada na história que deu e dá ideias para alquimias
etílicas oferecidas na carta de drinks com assinatura dos bartenders Iuri
Disconzi, Leo Piano e Aline Silva. Eles se revezam entre os dois bares, o de
cima e o de baixo, mas fica mais pra frente a explicação deste layout.
Com
decoração a la cabaret, objetos de outro tempo, vitrolas, obras de arte de
artistas da cidade como o jovem Lunaticboy - também personalidade retratada em
drink -, o duo O Tropicalista com suas estampas botânicas e arte têxtil, ainda
obras de autoria do cineasta Paulo Trejes e Camila Saavedra. Só alguns. A casa
poderia ser considerada uma galeria. Eclética na sua nomenclatura, o espaço é
fluido, flexível aos projetos e arranjos. Um piano sugere pequenos
concertos.
Abra
o cardápio e em poucas linhas descobrirá que a gastronomia regional pilotada
pelos chefs Adriana Fernandes Rosa, Felipe Maggi e Daniel Crisanti prioriza a
herança deixada pelos povos originários elegendo a mandioca e os pescados como
base de muitos pratos. A influência açoriana e alemã tem peso significativo nas
receitas. Tudo é preparado com muito esmero e segundo um dos idealizadores do
local, Tiago Rodrigues, faltava na Ilha uma opção de restaurante na zona
central que oferecesse variedade de sabores com um toque contemporâneo.
Pães
com ervas, tartar, burrata, carpaccio, tábua de frios, ostras naturais,
camarões crocantes ou grelhados, mariscos cremosos, polvo confit, vieiras,
pastel são algumas das pedidas só na entrada do jantar, servido a partir das
19h, de terça a sábado. Ou para petiscar.
Na
seção principal "Mar" há Moqueca ao Molho de Camarão, Camarão à moda
da Chef Adri, Tagliatelle com frutos do mar, Bacalhau com Batatas, Roseta de
Linguado ao molho de camarão e o já famoso Arroz Negro com polvo à moda da Chef
Daux.
Se
você não é muito fã de frutos do mar, avance para a página da Montanha. Arroz
de Borrego, Costelinha Suína à moda do Bebeto, Pato Confit com Mandioquinha e
Aspargos, Tornedor de Mignon estão entre as opções. Deu água na boca?
Para
vegetarianos o Roti de Mandioca com cogumelos e vegetais salteados ao molho
romesco é de comer "rezando". Ainda saladas com queijo gratinado ou
parma para quem não dispensa uma refeição mais leve. Sobremesas como o Torta
Franz, Sopa Gelada de Frutas Vermelhas e Carolinas Recheadas com Doce de Leite
deixam a experiência completa.
No
andar de baixo é o Cabaret, onde o som toca, a magia acontece, a pista ferve. O
pavimento possui formatação de um mini teatro, todo equipado com o melhor da
acústica e iluminação para acolher shows. Por ali também fica o segundo bar,
aquele que os bartenders revezam para servir os drinks criativos, chopp,
cerveja, vinhos e o que mais o cliente desejar.
No
cardápio do Cabaret tem Burrata, Choripan do Cabaret, Coxinha de Frango
Crocante, Tábua de linguiça caseira com farofa, Ostras gratinadas, Pastéis,
Carpaccio, Tartar de peixe, Hackepeter (prato típico alemão com carne bovina
picada e temperada), Tábua Cabaret, Canudinhos de Maionese com ervilhas, Peixe
crocante com abacate e Batatas canoa com molho da casa.
Salivou por
aí? O Franz Cabaret fica aberto de terça a quinta, das 17h - quando o bar
abre - às 24h. E na sexta e sábado, das 17h às 2h da manhã, noites que
geralmente reservam boas atrações musicais e artísticas no palco. Mais
informações no www.franzcabaret.com