Fortalecer a cadeia dos cafés especiais no
Brasil e tentar minimizar os impactos da pandemia nos pequenos negócios do
setor são os objetivos da campanha Adote uma Micro Torrefação. Realizada pelo
Sebrae e pela Probat Leogap, com apoio de alguns dos maiores especialistas do
país, a ação conta com um participante blumenauense: o Soul Cafés & Companhias é um dos 17 selecionados entre mais de 40
inscritos.
A seleção dos participantes aconteceu através
de uma banca que levou em consideração o uso de cafés com alta pontuação,
histórico de capacitação dos pontos de vendas, utilização de equipamentos
dedicados à torra de cafés especiais e controle de qualidade.
Na prática, as micro torrefações selecionadas
compraram grãos de café de um dos produtores mapeados de uma das cinco regiões
de origem controlada no Brasil. Por fazerem parte do movimento, elas receberam
o dobro do seu pedido. Depois de feita a torra, a venda para cafeterias segue o
mesmo preceito: a cada pacote vendido, outro será entregue sem custos. A
contrapartida dos pontos comerciais é entregar mais conhecimento para o
consumidor sobre a bebida que está consumindo e, assim, gerar ganhos para todos.
De acordo com Patrícia Gonçalves, uma das
fundadoras do Soul Cafés & Companhias, a iniciativa impacta de forma
positiva a cadeia e ajuda o consumidor a diferenciar os espaços que valorizam
todas as etapas que antecedem a xícara. “Quando opta por ir a uma cafeteria que
está alinhada com a terceira onda do café, o consumidor está escolhendo
fortalecer micro torrefações e produtores que têm a qualidade do produto como
principal interesse. Ao entender que a bebida que está sendo consumida carrega
não só notas sensoriais, mas toda essa dedicação e embasamento, ele amplia a
percepção de valor e certamente se torna um adepto dos cafés especiais por
todas essas motivações”, explica.
O café selecionado pelo Soul Cafés &
Companhias é da Fazenda Limeira, que fica na região paulista de Alta Mogiana. A
variedade Catuaí Amarelo ganhou, através da torra, notas de mel e melado, se
tornando um café encorpado e doce. O lançamento acontece na quinta-feira (15),
nas cafeterias que servem os cafés torrados pela micro torrefação.
O que é uma micro torrefação?
O processo de produção de café inicia nas
fazendas. Lá, os frutos dedicados ao café especial são colhidos de forma
cuidadosa, com rígido controle de qualidade – são os grãos chamados isentos de
defeitos. Verdes, eles chegam às micro torrefações, que é onde eles ganham
notas sensoriais acentuadas de acordo com o conhecimento técnico e o desejo dos
especialistas. Depois, já selecionados e torrados, os grãos chegam às
cafeterias para serem moídos e preparados de acordo com o consumo.
Enquanto o processo de torra nas micro
torrefações dedicadas à terceira onda do café é realizado de acordo com as
características de cada grão visando destacar as virtudes do grão sem defeitos,
nos rótulos comerciais – geralmente encontrados em supermercados – o processo é
padronizado e prioriza pelo amargor excessivo para mascarar deformidades no
produto.
Sobre o Soul Cafés & Companhias
Reconhecido por produtores nacionais pelo
protagonismo na terceira onda do café em Santa Catarina, o Soul Cafés &
Companhias é uma micro torrefação e casa especializada em café que fica em
Blumenau (SC).
Na torrefação, são criados produtos tendo como
matéria-prima grãos de produtores que se especializaram no movimento de cafés
especiais de todo o Brasil. Na loja, são 13 métodos de preparo e sempre três
grãos diferentes. A cafeteria abre de segunda a sexta-feira das 8h às 18h e
fica na Alameda de Serviços do Ibiza Trade & Financial Center (Rua Doutor
Léo de Carvalho, 74).