Com alto teor de antioxidantes e rico em fibras
e vitaminas, o Matcha é resultado de um processo artesanal no qual os brotos
jovens da Camellia
sinensis – a planta que dá origem ao chá – são reduzidos a um
pó fino em moinho de pedra. A bebida muito apreciada no Japão tem uma cor verde
viva, resultado do sombreamento pelo qual passam as folhas para acelerar a
produção de clorofila. O resultado é um chá único pelo sabor e pela explosão de
propriedades que fazem bem à saúde.
Desvende os segredos do Matcha revelados por
especialistas da Tea Shop, a maior e mais especializada rede de chás do país
com 35 lojas:
1. É estimulante
O Matcha contém teína, uma espécie de prima da cafeína. A teína e
a cafeína são a mesma molécula, porém metabolizadas de forma diferente no
organismo. A teína do chá, ao contrário da cafeína do café, é liberada
gradualmente no organismo durante cerca de quatro horas. No caso do Matcha, o
tempo de liberação é ainda maior, por cerca de seis horas, e sem aumento da
pressão arterial ou frequência cardíaca. Por isso, proporciona vitalidade e
concentração por um período duradouro.
2. É ultra saudável
Além do poder antioxidante do chá verde, que neutraliza a ação dos
radicais livres, o Matcha tem alto teor de vitaminas, regula os níveis de
colesterol, melhora a circulação sanguínea e o metabolismo. Graças à teína,
também impulsiona o rendimento intelectual e a concentração. Uma xícara de
Matcha orgânico equivale em teor de antioxidantes a 10 xícaras de chá verde.
3. O preparo tem ritual
O Matcha pode ser tomado quente ou gelado, mas é diferente do
demais chás porque não precisa ficar em infusão. A maneira tradicional de
preparar é batendo o pó verde em um bowl com um pouco de
água aquecida. Para o preparo perfeito existem uma medida
e uma batedora de bambu específicas. E aqui fique esperto: os japoneses
levam a sério cada etapa do preparo do Matcha, como se fosse um verdadeiro
ritual. A Tea Shop disponibiliza um kit completo para a cerimônia do chá
japonês, com batedora e colher de bambu, bowl, Matcha orgânico e um case de
madeira com acabamento em couro para armazenar o chá e os acessórios.
4. Como preparar
- Colocar uma medida de Matcha no bowl.
- Adicionar 50 ml de água quente (mínimo 80 graus).
- Mexer lentamente com a batedora de bambu até dissolver o
pó.
- No final, bater vigorosamente até obter espuma.
- Acrescentar 80 ml a 100 ml de água quente (mínimo 80 graus) para
completar. E aqui vale citar outra qualidade do Matcha: o rendimento. Por ser
bastante concentrado, rende 150 ml de chá com apenas uma medida – ou 1,5g – de
pó verde.
5. Como guardar
Recomenda-se mantê-lo protegido da luz, umidade e altas
temperaturas.
Sobre a Tea Shop
Presente nos principais centros do
país, a Tea Shop disponibiliza mais de 130 chás e infusões nas 35 lojas físicas
e também por tele-entrega ou na loja virtual. A rede nasceu em Barcelona
(Espanha) há três décadas e hoje tem 100 lojas em seis países. As operações no
Brasil ficam em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte, Porto
Alegre, Salvador, Fortaleza, Recife, Goiânia, Cuiabá, Vitória, Florianópolis,
Maceió, Santos, Gramado, Balneário Camboriú, Niterói, Vila Velha (ES), Caxias
do Sul (RS) e Canoas (RS).
Na Tea Shop, as mesclas são vendidas a
granel e expostas em latas para manter o aroma e o frescor, compondo
prateleiras de recipientes dourados que dão um aspecto visual único à loja. As
folhas vêm das principais regiões produtoras do mundo e contêm selos
internacionais que identificam a procedência e a adoção de técnicas
sustentáveis de cultivo nos países de origem.
O site da Tea Shop disponibiliza
uma vitrine completa de mesclas à escolha do consumidor, com opções por
funcionalidade (digestivo, antioxidante, relaxante, energizante etc.), para
saborear em diferentes momentos do dia (manhã, após as refeições, antes de
dormir, no pré e pós-treino etc.), para harmonizar com todos os tipos de comida
e bebida e também de acordo com a individualidade de cada apaixonado por chá
(grávidas, veganos, crianças, idosos e outras). As mesclas trazem explicações
sobre os ingredientes e no blog especialistas em chá dão dicas sobre
propriedades e harmonização.
Crédito da imagem: Isadora Heimig