Quem planeja começar 2021 pensando em novas
oportunidades de carreira ou em melhorar o seu currículo, já pode garantir um
primeiro passo. Estão abertas as inscrições para os cursos concentrados da Escola Superior de Cerveja e Malte
(ESCM) de janeiro. São 16 formações – três presenciais com
todas as medidas de segurança – e 13 na plataforma de ensino à distância que
forma alunos desde 2017 na instituição.
Os cursos variam entre uma e duas semanas de
duração e abordam temáticas relacionadas a produção, gestão e sommelieria de
cervejas, além de bebidas não-alcoólicas e formação em destilador. A
metodologia da ESCM prevê aulas ao vivo, que ficam disponíveis para consulta
por seis meses, além de material didático e networking no ambiente digital.
Na área de produção de cerveja, é possível
aprender a fazer cerveja em casa, com o curso de cervejeiro caseiro, ou então
se especializar em temas como tecnologia cervejeira (redução de custos e
melhorias de qualidade), microbiologia da cerveja (leveduras e contaminações),
aprofundamento em lúpulo (informações técnicas e impacto no produto final),
cervejas não convencionais (sem glúten, sem álcool e ácidas, por exemplo) e
controle de qualidade para cervejarias (estratégias para manter o padrão na
produção).
Na área de gestão, são três possibilidades. O
curso Como Montar sua Cervejaria traz informações para um plano de negócios
completo e análise de viabilidade de negócios cervejeiros, já a formação em
Gestão Comercial aponta como estabelecer estratégias e um departamento
comercial que traga resultados e o Gestão de Microcervejarias aponta uma visão
global de administração de uma fábrica.
Na área de sommelieria, à distância é possível
cursar Aprofundamento em Estilos e Harmonização. Para quem está interessado em
outros mercados, a ESCM também oferece a formação em destilador (para produção
artesanal de whisky, gin, vodka e cachaça) ou produção de bebidas
não-alcoólicas (refrigerantes, sucos, energéticos e kombucha).
Presencialmente, em Blumenau (SC), os cursos
são: cervejeiro artesanal (home brewer), microbiologia da cerveja e Sommelier
de Cervejas, com diploma internacional da Doemens Akademie. As turmas são
reduzidas, com menos de 50% da capacidade, e todos os procedimentos de
segurança serão reforçados.
Sobre a ESCM
Com mais de 10 mil alunos formados em seis anos
de atuação, a Escola Superior de Cerveja e Malte é a primeira e única
instituição de ensino superior especializada na cerveja, da América Latina. É
parceira da alemã Doemens Academy, uma das mais respeitadas entidades do mundo.
São cerca de 90 cursos diferentes, em mais de
300 turmas já formadas. Na sede, em Blumenau (SC), além das salas de aula estão
disponíveis 12 laboratórios voltados para o ensino de cerveja. Parcerias com
cervejarias da região garantem visitas técnicas e relacionamento com o mercado
durante os cursos.