A experiência
gastronômica ganha forma e esta importante cidade do Alto Vale mostrará todo o
seu potencial no Ibirama Sabor.
A estreia do
município nos festivais gastronômicos de Santa Catarina é resultado de semanas
de muito trabalho técnico e criativo que envolveu profissionais dedicados em
reunir os sabores locais. O circuito será de 1º a 19 de novembro, com menus
exclusivos e valores que variam de R$ 35 a R$ 85.
Sete renomados
estabelecimentos participam desta estreia e desenvolveram receitas exclusivas
para este momento. Os pratos destacam ingredientes locais para atender ao tema
Da Origem à Mesa.
“Toda a
comunidade local e visitantes estão convidados para saborear a autenticidade da
nossa culinária e a se juntar a nós nessa jornada gastronômica única, que
celebra nossa herança cultural e o amor pela comida local”, destaca Ana Paula
Rosenbrock, gestora regional do Sebrae/SC no Alto Vale.
Realizado pela
Prefeitura em parceria com o Sebrae SC, o Ibirama Sabor teve todo um trabalho preparatório intenso. Em
oficinas, os responsáveis por cafeterias, restaurantes, choperia e os
produtores locais parceiros se reuniram para uma experiência na criação de
pratos novos comandadas por um chef consultor, que trouxe um olhar diferenciado
às necessidades de um menu para um festival gastronômico.
A ideia é
estimular a melhoria contínua e garantir sustentabilidade nestes
estabelecimentos mesmo passado o período do circuito. Para o secretário de
Desenvolvimento Econômico, Anderson Fozina Krüger, esta iniciativa estimula o
setor gastronômico do município e foca em transformar em uma referência para a
região.
“Já temos
estabelecimentos deste ramo que são muito reconhecidos pela qualidade dos
sabores e serviços prestados. Por meio do festival queremos impulsionar a
comercialização desses produtos como também, garantir a fidelização e ampliar o
número de clientes”, reforça.
Além das
capacitações aos estabelecimentos, o evento fomenta a valorização da produção
local e contará com a participação da Handwerk Cervejaria, Café Ouro e Casa das
Nozes.
Conheça os
pratos criados exclusivamente para o festival
Restaurante
Alfazemas - Experiência bem acompanhada:
a experiência do Alfazemas para o Ibirama Sabor é um menu com pão de manjericão
produzido com folhas da própria horta, recheado com mignon, cebolas refogadas
no vinho e tomatinhos confitados também retirados do quintal coberto com creme
de queijos. De sobremesa, uma releitura do toucinho do céu, coberto com creme
de limão cravo e merengue suíço maçaricado com supreme de laranja regado com
calda de mel e lavandas. Uma verdadeira viagem ao passado, criada pensando na
harmonização de sabores, prevalecendo as texturas e resgatando memórias
afetivas da infância. Acompanha uma xícara de chá de anis (mais um ingrediente
plantado no próprio Alfazemas. Valor: R$ 45,00.
Choperia e
Pizzaria Handwerk - Pizza Moinho
Handwerk (Duílio Gehrke): uma homenagem à família de uma figura tradicional
de Ibirama, ex-prefeito, empreendedor e filantropo, esta receita une o sabor da
carne suína de frigoríficos locais com as notas de frutas amarelas como a de
maracujá da cerveja IPA produzida pela própria Handwerk. A receita traz massa
tradicional com molho de tomate, uma base de muçarela, carne suína assada na
cerveja IPA, tomate cereja, cebola empanada e finalização com queijo provolone.
Sabores fortes e marcantes, tal qual a história do prédio histórico onde hoje
funciona a Choperia e Pizzaria, mas já foi a sede da fábrica da cerveja e até
um engenho. A IPA Handwerk é só um dos vários ingredientes locais usados nesta
composição gastronômica. Valor: R$ 80,00 (pizza média 30cm – 8 fatias). Serve 2
pessoas.
John Pizzas -
Festival de Sabores: a ascendência
do mestre pizzaiolo foi fator decisivo para esta criação que homenageia não
apenas sua história e sua família, mas também a união da Itália com o Brasil. A
explosão de sabores da receita une ingredientes locais e técnicas
internacionais. A massa de longa fermentação leva farinha italiana que volta do
forno com uma textura leve e crocante; o molho pomodoro faz um tributo à
fertilidade das terras da região; o prato tem ainda queijo muçarela, salame
local, tomate-cereja, alho-poró, parmesão e catupiry. A finalização é com
cebolinha, o interessante mel de bracatinga e fio de azeite. Ingredientes que
trazem rusticidade e frescor numa criação exclusiva para o Ibirama Sabor.
Valor: R$ 85,00 (pizza média 30 cm - 8 fatias). Serve 2 pessoas.
Restaurante Arca
- História familiar do spaetzle: as
lembranças da infância com famílias numerosas em almoços de domingo são a
inspiração para o menu idealizado pelo Restaurante Arca durante o Ibirama
Sabor. Hoje reconhecido como spaetzle, essa massinha cozida em água agora leva
um delicioso e disputado molho de queijo cuja receita foi passada entre as
gerações da família Possamai. No cardápio, essa dupla compõe com um suculento
corte de ovelha, ingrediente nobre e que refaz a trajetória dos donos do
estabelecimento. A união dos sabores familiares se exalta com os insumos locais
como rúcula, manjericão, ovos caipiras, queijo colonial de Ibirama, nata e
temperos da hora. Valor: bufê livre de segunda a sexta, por R$ 45,00; aos
sábados, por R$ 50,00 e domingos por R$ 60,00. Opção do prato por quilo, de
acordo com valor do dia.
Ideker
Confeitaria e Padaria –
WunderBar: o maravilhoso mundo dos ingredientes locais e as tradições
de 60 anos da história que celebra já a quarta geração da família à frente do
negócio são mais do que suficientes para um menu exclusivo com muito sabor. Mas
a Ideker Confeitaria e Padaria foi além e criou um lanche que transborda afeto.
O sanduíche é feito com pão de fermentação natural, patê de linguiça Blumenau
com alho assado, milanesa de carne com crosta crocante, tomate confit no
chimichurri e alface. De sobremesa, uma torta mousse de limão-cravo, feita com
massa de cacau, mousse aerada de chocolate ao leite e mousse de chocolate
branco com sumo da fruta cítrica colhida no próprio quintal. Acompanha um
refrescante suco de morango (apenas fruta batida com água com de coco e que
pode ser substituído por uma xícara de café passado). Técnicas e descobertas
que apresentam um leque de sabores ao festival. Valor: R$ 35,00.
Ricardo Sushi
- Ceviche Origem: o menu criado
pelo Ricardo Sushi é um ceviche com um peixe facilmente encontrado em Ibirama e
região: a tilápia, presente em praticamente todos os pesque-pague e lagoas. A
receita leva o pescado em cubos, creme de aji amarillo cremoso, imersos no
chamado leite de tigre feito com limão, gengibre, especiarias e um toque de
pimentão fresco, além de camarões grelhados com manteiga trufada. A receita tem
ainda um sorvete artesanal de limão feito à base de espuma de gengibre que
contempla maior acidez e uma espuma do tradicional Café Ouro, produto da terra
que traz um amargor sutil para a harmonia perfeita de sabores. Valor: R$ 60,00.
Alfred -
Senhor Alfred: o sanduíche criado
para esta estreia do Ibirama Sabor traz ingredientes locais, como a carne de
cordeiro processada no próprio restaurante e cujo blend forma um hambúrguer
perfeito para os amantes da boa carne. A iguaria é servida com pão cervejinha
crocante, bacon e maionese de hortelã à moda da casa. Acompanha ainda rúcula
para que os sabores se completem harmoniosamente. Equilíbrio e harmonia são as
palavras-chaves desta composição criada para despertar a curiosidade. Valor: R$
45,00.
Empresas
parceiras: Aplicativo de delivery
AiqFome, RBA
Patrocinadores: LH Tech e Keskes Padaria e Confeitaria
Ibirama Saboroso
Quando: de 1º a 19 de novembro
Onde: nos sete estabelecimentos participantes
Valor: de R$ 35 a R$ 85
Realização: Prefeitura de Ibirama e Sebrae