Produção de lúpulo no Brasil cresce e compete com qualidade internacional
04/02/2023
Gustavo Siqueira
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Em terceiro lugar no ranking mundial
dentre os países que mais produzem cerveja no mundo, o Brasil produz cerca de
15,4 bilhões de litros de cerveja anualmente, de acordo com uma pesquisa
realizada pelo Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindcerv). Porém,
até mais ou menos seis anos atrás, um dos principais ingredientes utilizados em
sua fabricação, o lúpulo, responsável pelo amargor e aroma da bebida,
tinha toda sua demanda importada de países
como EUA e Alemanha, o que tornava o processo mais caro e com qualidade
reduzida, devido ao tempo de armazenamento e transporte. Mas, isso está
mudando, conforme explica Stéfano Gomes Kretzer, agrônomo
especialista em Lúpulo e consultor de cultura do lúpulo, da Lúpulo do
Vale.
No Brasil, a produção saltou de 9
toneladas de lúpulo, em 2020, para 24 toneladas, em 2021, conforme dados da
Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo), um crescimento de
160%. “O mercado cervejeiro brasileiro é cada vez mais exigente e demanda
insumos de qualidade, visto que estamos competindo com um mercado
internacional. E o lúpulo é fundamental para indústria cervejeira do país,
influenciando diretamente na qualidade final e competitividade do produto,
trazendo cada vez mais valor e prestígio para a cerveja produzida completamente
com matérias-primas do Brasil”, afirma Kretzer.
Dentro desse cenário de crescimento na
produção, ele idealizou a Lúpulo do Vale, com a ideia de melhorar a qualidade da bebida produzida nacionalmente,
prestando assessoria e consultoria aos produtores de lúpulo e as cervejarias.
“Estamos apenas começando a nos consolidar com a produção nacional, ainda
importamos cerca de 3.200 toneladas de lúpulo por ano, então, é de extrema
importância que todo produtor, cada tonelada do que produzimos tenha
excelente qualidade para conseguir ter maior aceitação do mercado e ter
maior sucesso na produção da cerveja e podermos depender cada vez menos do
mercado externo”, explica Kretzer.
O especialista explica que a plantação
do lúpulo envolve vários detalhes técnicos, desde a implantação e
desenvolvimento de plantas até a comercialização do lúpulo, não podendo haver
margem para erros durante o cultivo, sob o risco de baixa produtividade e baixa
qualidade, o que atrapalha na comercialização do produto final.
Produção nacional
O cultivo do lúpulo em solo brasileiro
aumenta a cada dia, promovendo ganhos para os produtores, gerando maior renda e
empregos. O lúpulo que temos aqui é o mesmo que temos no exterior, porém com a
característica brasileira. ’É o chamado ‘terroir’, termo muito utilizado quando
falamos de vinhos, mas que também se encaixa no mundo da cerveja. Ele expressa,
em termos qualitativos, de tipicidade e de identidade do solo onde, neste caso,
o lúpulo está sendo cultivado’, explica Kretzer.
Em comparação à qualidade nacional, um
dos diferenciais do produto da Lúpulo do Vale é a qualidade. ’O lúpulo é
fresco, com um processamento de qualidade, colhido há no máximo alguns meses e
não alguns anos atrás como vem sendo a realidade nacional”, explica Duan Ceola,
químico, professor e coordenador na Escola Superior de Cerveja e Malte. “O
reflexo é direto tanto na característica sensorial (aroma), quanto nas
características físico químicas (amargor). A parte aromática vai trazer
características de frutas como as amarelas, por exemplo: maracujá, melão,
mamão, frutas tropicais. Na parte físico química bastante amargor, bom e
agradável. Tropicalidade é a palavra chave para o lúpulo da Lúpulo do Vale, com
aromas e características físico químicas inconfundíveis”, complementa Ceola.
Dificuldades
A produção deste importante insumo para
a fabricação da cerveja tem um cultivo complicado. Por isso, Ceola reforça a
importância de ter um especialista ajudando neste cultivo. “Para acelerar um
projeto, um especialista já passou por diversos 'perrengues' está certamente
preparado para resolver todo e qualquer problema que possa vir a aparecer, isso
pode parecer simples, mas tem um impacto direto no custo, faz o agricultor
gastar menos dinheiro em relação a resolver problemas posteriores”, comenta
Ceola.
Comprovando a qualidade brasileira
“Há sete anos fundamos a Besser Bier,
hoje localizada em Trombudo Central, em Santa Catarina. E assim como a maioria
das cervejarias, também importávamos o lúpulo a ser utilizado em nossa cerveja.
Nossa parceria com Kretzer, iniciou através do instagram. Meu marido, que é
químico, entrou em contato com ele, foi conhecer a plantação e os lúpulos que
ele estava produzindo. A partir daí, ao invés de comprarmos um lúpulo
importado de alto custo, conseguimos a mesma qualidade, com o Comet da Lúpulo
do Vale, também percebemos que nossa cerveja se tornou bem lupulada e
aromática, a cerveja ficou ainda melhor do que as anteriores”, conta Aline
Eddinger, gerente administrativa da Besser Bier.
Sobre a Lúpulo do Vale
A Lúpulo do Vale é uma empresa de Pouso Redondo (SC), voltada para atender as
demandas da cadeia produtiva do lúpulo. Com o objetivo de promover o
crescimento da cultura do lúpulo no Brasil de forma economicamente viável e
sustentável.
Atua na área de consultoria agrícola
para produção de lúpulo, com projetos técnicos, assistência e treinamento de
equipe. Com área própria de produção de lúpulo, produzindo os melhores lúpulos
que o mercado cervejeiro tem direito. A Lúpulo do Vale sempre investiu em
pesquisa e tecnologia, para fomentar a cultura do lúpulo de forma sólida e com
muito respaldo técnico. Atualmente a Lúpulo do Vale atua em diversas regiões do
país como Rio Grande Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Goiás.